Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Гидроизоляция фундамента подвала

Апрель 24, 2013

Гидроизоляция фундамента подвала. Подвал является не менее важной частью любого здания, чем его наземная часть. Подвальные помещения подвержены негативному влиянию грунтовых и талых вод, что может привести к появлению трещин в фундаменте, а также способствовать появлению сырости в жилых помещениях. Кроме того, повышенная влажность или даже наличие воды в подвале значительно усложняет процесс обслуживания и ремонта коммуникаций дома.

В больших городах, где присутствует проблема нехватки свободного пространства, в подвальных помещениях очень часто открывают кафе, рестораны и даже офисы. Но каким бы качественным не был ремонт, если предварительно не была проведена гидроизоляция фундамента подвального помещения, от сырости избавиться не удастся. Согласитесь, это не лучший вариант для дорогого ресторана или престижного офиса. В настоящее время разработаны и активно используют новые методы гидроизоляции фундамента подвала – полимерную и проникающую.

Полимерная защита представляет собой слой гидроизоляционного состава, который легко наносится на бетонную стену. Однако такой способ имеет и несколько недостатков. Дело в том, что практически невозможно обеспечить стопроцентное покрытие составом поврежденных бетонных оснований, поэтому периодически придется делать ремонт. Проникающие составы, среди которых можно назвать Пенетрон, Полиакватрон, Ксайпекс, при нанесении на поверхность вступают в химическую реакцию с бетоном и водой, заполняя, таким образом, даже мельчайшие микротрещинки.

В результате бетонная поверхность отличается более высокими гидроизоляционными свойствами. Гидроизоляция фундаментов подвала Наружная безнапорная гидроизоляция выполняется с внешней стороны подвала и рассчитана на сдерживание влияния осадков или сезонных подъемов воды. Осуществляется такая изоляция при помощи битум-полимерных мастик, которые можно нанести на поверхности обычной малярной кистью или шпателем. Противонапорная гидроизоляция предназначена для защиты от влияния грунтовых вод. Выполняется она путем использования как полимерных, так и проникающих растворов.

Противокапиллярная гидроизоляция предназначена для защиты стен от грунтовой воды, которая по капиллярам может проникнуть внутрь строительных материалов и подняться вплоть до жилых помещений. В случае применения такого способа гидроизоляции необходимо в первую очередь определить степень пористости материалов, и уже исходя их этого, подбирать наиболее приемлемый метод инъектирования. В качестве материалов для инъекций обычно используют акриловые гели, тонкозернистые растворы на основе цементных вяжущих, а также полиуретановую низковязкую смолу.

Гидроизоляция фундамента во многом определяет качество всего строительства. И чем надежнее она будет выполнена, тем долговечнее будет само здание. Однако, при выборе гидроизоляционных материалов всегда необходимо проконсультироваться со специалистами, которые смогут подобрать те материалы, которые подходят именно для вашего случая.

Иначе – вы только потратите значительные средства, а результата никакого не дождетесь. Не стоит упускать из виду и тот факт, что современной гидроизоляции бетонных оснований должны быть присущи антикоррозийные свойства – это даст возможность сохранить в хорошем состоянии арматуру и конструкции здания. А качественная гидроизоляция полов только в том случае будет отвечать высоким требованиям, если будет выполнена из бесшовного водонепроницаемого покрытия.

Гидроизоляция фундамента подвала

Comments are closed.