Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Эклектика в дизайне интерьера. Эклектика в интерьере

Июнь 28, 2012

Эклектика в дизайне интерьера. Эклектика в дизайне интерьера — это смешение самых разных стилей, взглядов и идей. Возник этот стиль в 30-е годы 19 века как результат полного переосмысления сменявших друг друга стилей и как попытка уйти от строгих канонов классики к свободе мыслей и форм. Быстрому становлению стиля способствовал рост строительства с ясным акцентом на функциональность и царящий в умах дух романтизма и свободолюбия. Эклектика vs. фьюжн Современная эклектика в дизайне интерьера – это гармоничное сочетание нескольких стилей и направлений под объединяющим началом дизайнерского решения, цвета или фактуры.

Все-таки чаще всего (да и проще) происходит смешение достаточно близких между собою стилей, как классицизм и ампир, барокко и модерн, рококо и ренессанс, или же внесение французских, берберских и испано-мавританских мотивов в марокканский стиль. В эклектике современная стилистика умело сочетается с эстетикой прошлого, и только в таком интерьере возможен диалог сразу нескольких культур. В отличие от подобного смешанного стиля – фьюжн – эклектика остается в пределах никак не противоречащих друг другу, только гармонично сочетающихся направлений в дизайне. И это же правило действует на уровне материалов, цветов и текстур.

Так, путем объединения самых выгодных черт и деталей разных стилей создается достаточно целостный и гармоничный интерьер. Эклектике в интерьере присуща максимальная эффективность использования всего пространства, компактность и функциональность, комфорт и удобство. Эклектика в дизайне интерьера – это вертикальные строгие линии, мягкие изогнутые или закругленные формы, большое количество текстиля, этнические мотивы, изобилие декора, винтажные вещи, мебель ручной работы, полы из наборного паркета, украшающие рамы для картин и зеркал; люстры из золоченого дерева.

Эклектика – это неожиданные решения и поражающие воображение сюрпризы, когда стена вполне может оказаться дверью, а стеклянное панно – фасадом шкафа. Крайне важны в эклектике мелкие детали, которые как раз и объединяют самые разные по характеру предметы, придавая самобытный декоративный характер всей обстановке. Мебель в эклектичном интерьере всегда имеет динамичные формы и искусно украшена резьбой по дереву. Неповторимой декоративности придают ажурные спинки кресел, замысловатые узоры в виде завитков, изящные точеные ножки и прочная стеганая обивка.

В стенах обязательно устраиваются ниши или встраиваются модные вместительные шкафы-купе. Потолок в стиле эклектики зачастую двухуровневый. Для стен прекрасно подойдут обои и керамическая плитка.

А при выборе штор важно сделать акцент на нетрадиционном сочетании моделей и рисунков самих тканей, а также на деталях. На стенах могут сосуществовать самые различные произведения живописи: как полотна старинных мастеров, так и подарки и собственных "шедевры". Как объединяющий элемент в эклектичном интерьере хорошо работает цвет. Так, нейтральные цветовые решения и природные цвета отлично подходят для этих целей; а приглушенные оттенки смягчают беспорядочность фактур и линий, которая всегда характерна для эклектики.

Благодаря выдержанному колористическому решению весь интерьер будет выглядеть цельно и спокойно.

Эклектика в дизайне интерьера. Эклектика в интерьере

Comments are closed.