Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Типы фундамента

Июнь 29, 2012

Типы фундамента. г) свайный. Кроме этого типы фундамента г) глубокого заложения (более 5 м). Также типы фундамента подразделяют в зависимости от работы под нагрузкой на жесткие и гибкие. Самыми распространенными материалами в строительстве фундаментов принято считать бетон и железобетон.

Многоэтажные дома, как правило, строят из сборных железобетонных элементов, а в малоэтажных домах находит применение и бут, бутобетон и обожженный кирпич. Расскажем более подробно о различных видах фундаментов. Ленточный фундамент сооружают в виде непрерывной стенки, на которую равномерно распределяют свой вес несущие или самонесущие стены или колонны каркаса.

Среди ленточных фундаментов выделяют монолитные и сборные, монтируемые на основе конструктивных элементов. Если речь идет о строительстве панельного здания, то в этом случае технология сборного ленточного фундамента предусматривает наличие железобетонных плит – это подушки и бетонные цокольные (наружные и внутренние) панели. Когда же возводят здание из кирпича или крупных блоков, то сборный ленточный фундамент делают из железобетонных плит – это подушки и бетонные стеновые блоки.

В возведении домов, которые имеют один или несколько этажей и основанием для возведения фундамента является прочный сухой грунт целесообразно сделать прерывистый ленточный фундамент, в котором плиты-подушки нужно укладывать на определенном расстоянии, а в свободные промежутки, которые образуются, таким образом необходимо насыпать сухой песок. В строительстве зданий, имеющих мало этажей при условии, что отсутствует индустриальная база, прибегают к монолитным ленточным конструкциям для создания фундамента. Для этих целей применяют: бетон, бутобетон или бутовую кладку.

Возведение столбчатых фундаментов практикуется при условии низких нагрузок на основание. Как правило это уместно в каркасных зданиях независимо от их этажности или в зданиях с небольшим количеством этажей. Существует несколько ситуаций, когда рекомендуется возводить сплошной (плитный) фундамент: – разрушенные, размытые или насыпные грунты; – необходимость защиты от грунтовых вод. Плитный фундамент представляет собой плоские и ребристые плиты или перекрёстные ленты.

Если планируется большая нагрузка, а также предполагается использование подземных площадей, то возводят коробчатый фундамент. Наиболее популярны плитные фундаменты в зданиях с каркасной конструкцией. Чтобы повысить жёсткость плит нужно устроить рёбра, располагая их в перекрёстном направлении.

Если же строительство здания ведется в условиях слабого сильносжимаемого водонасыщенного грунта и подразумевается большая нагрузка на основание, то стоит остановить выбор на свайном фундаменте. Свайные фундаменты в свою очередь классифицируют на: сваи-стойки, проходящие сквозь слабый грунт и опирающиеся на прочный грунт, и висячие сваи, не достигающие плотного грунта, которые удерживаются в слабом грунте путем уплотнительных работ и переносят нагрузку на грунт при трении, которое возникает в месте соприкосновения боковой поверхности свай и грунта. Способ размещения свай зависит от несущей способности и конструкции возводимого объекта.

Это может быть один и более рядов или кусты свой. Еще одно правило, которое касается свай – необходимость расположения их под абсолютно всеми углами здания, а также в точках пересечения осей стен. Глубина, на которую нужно забивать сваи определяется с учетом несущей способности сваи и грунта основания.

Чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузки от стены на сваю нужно на верхнем конце сваи уложить монолитную или сборную железобетонную ростверку, а на куст сваи – оголовок. Для обеспечения высокого уровня прочности в месте соединения ростверка со сваей торец сваи заделывают в бетон ростверка.

Типы фундамента

Comments are closed.