Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Укладка ковровых покрытий. Укладка ковролина. Укладка ковролина на пол

Июль 1, 2012

Укладка ковровых покрытий. Ковролин и ковровые покрытия создают в помещениях неповторимую атмосферу уюта. Их настилают в основном в спальнях, гостиных и детских комнатах. Технология укладки ковровых покрытий не сложная, и ее может выполнить любой желающий. Способы крепления ковролина могут быть разные и зависят от основы материала.

В магазине, при покупке покрытия, нужно обратить внимание на его изнанку. Ковролин, который имеет гладкую изнанку, может быть закреплен любой самоклеящейся лентой. Тот, который имеет текстурную тыльную сторону, нуждается в более прочном креплении. Клей не желательно применять для укладки ковровых покрытий, он применяется только в местах, где изделие подвержено большим нагрузкам и где его другими способами невозможно закрепить.

Что касается ковровых покрытий из шерсти, то они крепятся любым способом. Перед настилкой необходимо сделать замер пола, чтобы правильно подобрать рулон по ширине. После этого рулон раскатывается по полу с припуском не менее10 см по периметру, края обрезаются универсальным резаком.

Клеить ковровое покрытие не составит труда, клей наносят сначала на одну половину покрытия, затем приклеив ее, наносят клей на другую половину. Часто для укладки ковролина применяют подкладочные плиты. Перед укладкой ковролина, плиты необходимо обработать грунтом глубокой пропитки.

Клей наносится на подкладочные плиты зубчатым шпателем. Также ковролин можно уложить на линолеум или основу из ПВХ. При укладке на линолеум, ковровое покрытие фиксируется полосками самоклеящейся ленты (двусторонней). Места приклеивания необходимо обезжирить соответствующей жидкостью. Для того чтобы уложить ковролин на дощатый пол, необходимо выровнять на нем все неровности.

Для этого пол заливается войлоком на толщину 6 мм. Далее поверх него кладут древесноволокнистые плиты толщиной 10 мм и соединяют их между собой клеем. Плиты укладываются без крепления к основе, затем на поверхность плит, зубчатым шпателем, наносится клей и приклеивается ковровое покрытие. Для укладки ковролина на цементную стяжку необходимо выровнять пол. Для этого цементную стяжку заливают смесью для самовыравнивания пола, которая высыхает на следующий день.

Затем ковролин крепится при помощи клея. Клей можно приобрести в строительных магазинах, он продается в виде сухих порошков или готовых смесей. Клей желательно наносить валиком.

Укладка ковровых покрытий. Укладка ковролина. Укладка ковролина на пол

Comments are closed.