Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Отличие стеклотканевых обоев от стекловаты

Май 5, 2012

Отличие стеклотканевых обоев от стекловаты. Как утверждает народная мудрость: «лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать». Такая поговорка идеально подходит к столь непростой ситуации со стекловатой и стеклотканевыми обоями. Иногда многие люди ассоциируют стекловату со стеклотканевыми обоями и не желают применять их у себя дома. Некоторые реально считают, что это совершенно одинаковые по своему составу материалы.

Из-за такого сложившегося ошибочного мнения в обществе и сейчас существует негативное отношение касаемо использования стеклотканевых обоев. Эти сравнения в корне совершенно ошибочные, поскольку не одни лишь материалы, а их процессы изготовления кардинально отличаются. Следуя такой народной мудрости, ученые решили продемонстрировать все различия между стекловатой и стеклотканевыми обоями, применяя при том оптическую технику – высокопрофессиональный микроскоп.

Специально для исследования отобрали пять образцов стекловаты разных фирм-изготовителей, а также четыре образца стеклонити от данных обоев китайского и швейцарского производства (две нити основы и утка). Исследование всех образцов осуществлялось в лабораторных условиях и при увеличении Х200. При таком небольшом увеличении абсолютно все отличия материалов были настолько очевидными, что при просмотре этих изображений вовсе не требуется комментариев. Стекловата изготовляется методом вспенивания стекломассы.

Так получаются неоднородные волокна, которые имеют хрупкие, острые, выступающие части. В данном материале видны свободные фрагменты, острые осколки разных размеров, неровные края. Потому при контакте незащищенной кожи и стекловаты создается неприятное ощущение, избавиться от него не получается довольно долго. Стеклотканевые обои – тканый материал.

Для них стекловолокно изготавливается совершенно эластичное и гладкое, и если оно ломается, то только под прямым углом. Если рассматривать под микроскопом небольшой отрезок сломанного из стеклотканевых обоев стекловолокна, то вы замете совершенно ровный цилиндр без острых углов. Очередным доказательством безопасности данных обоев служит и то, что при изготовлении их в Европе, не глядя на строгие нормы безопасности, рабочие из средств индивидуальной защиты применяют только беруши или наушники, что защищают от шума ткацких станков.

Отличие стеклотканевых обоев от стекловаты

Comments are closed.