Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Теплоизоляция деревянного дома

Май 7, 2012

Теплоизоляция деревянного дома. Дерево традиционно считается, с точки зрения параметров теплоизоляции, лучше остальных материалов. Только дерево может гарантировать, что в доме, изготовленном из натуральных бревен, будет всегда сохраняться тепло и оптимальная влажность. Кроме того, традиционная древесина имеет небольшую плотность с одновременной стойкостью к атмосферным явлениям. Но любой деревянный сруб постоянно находится в движении, так как капитальная усадка продолжается несколько лет. Если все происходит правильно, то деревянный дом должен покрыться мелкой сетью трещин, которые позволяют понять любому хозяину дома, что дом правильно сел, в нем не будет крупных трещин и, следовательно, в нем будет тепло.

Но стыки между бревнами нужно чем-то закрывать. Традиционно для теплоизоляции деревянного дома использовалась пенька, которую готовили из волокон конопли. Такой материал отличается экологичностью и долгим сроком службы.

Но не всегда имеется под рукой возможность достать пеньку и как следует теплоизолировать деревянный дом. Приходится идти на нестандартные методы: использовать гипсовую или полиуретановую замазку, – это те материалы, которые плохо «дружат» с древесиной. Достаточно «перезимовать» такой замазке, как она начинает отслаиваться и далее осыпаться. Лучшим выходом для теплоизоляции деревянного дома будет использование современных акриловых герметиков, которые одинаково хорошо могут противостоять как жаре, так и холоду.

Достаточно посмотреть на технические характеристики использования в предельных температурах, чтобы в этом убедиться (такие герметики можно использовать в диапазоне температур от -40 до +70 градусов по Цельсию). Герметик наносится на деревянные стыки при помощи монтажного пистолета, он коагулирует и прочно проникает во все трещины, что позволяет провести теплоизоляцию деревянного дома в короткие сроки. Если герметик выходит наружу, то использование металлического шпателя для выравнивания поверхности, решает эту проблему.

Важное уточнение: чтобы адгезия данного материала прошла успешно, то нанесение акрилового герметика нужно проводить при положительной температуре (не менее+5 градусов по Цельсию) и на полностью высушенных бревнах.

Теплоизоляция деревянного дома

Comments are closed.