Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Столбчатый фундамент своими руками… Часть 2

Октябрь 29, 2012

Произведите полную горизонтальную планировку земельного участка. Убрать бугры, зарыть ямы. Установить по всему периметру строящегося дома столбы на расстоянии примерной 1-2 м. от сооружения. Перенести все размеры с плана столбчатого фундамента на строительную площадку. Затем проверить все углы планируемого столбчатого фундамента. Выбираем ямы для установки столбов.

При погрузке столба до 1 м. – без установки дополнительных креплений. При глубине ямы более одного метра потребуется крепления из распорок и досок. Глубина выкопанной ямы должна быть глубже на 20-30 см. глубины столбчатого фундамента.

Ширина же на 20-40 см. шире в обе стороны. Необходимо уложить на все ямы подушки из гравия или мелкого песка с добавлением гравия (закладываемая подушка закладывайте шире фундамента примерно на 10-20 см.). Полить подушку водой, плотно утрамбовать. Сверху уложить рубероид или полиэтилен.

Опалубку монтировать вплотную к стенам ямы столбчатого фундамента. Проверить опалубку на вертикальность отвесом. В основном подойдут опалубки асбестовые, железные и кирпичные трубы.

Нужно будет бетон заливать прямо вовнутрь. Армировать фундамент столбов необходимо продольной арматурой с привязкой в виде проволоки или хомутов (чтобы не было расхождения в края). Арматура обязана выходить на поверхность грунта на 10-20 см. В последующем к ней будет приварена арматура монолитных ростверк.

Следующим этапом строительства фундамента будет укладка бетона послойно в 20-30 см. Впоследствии проверить равномерность оголовков столбчатого фундамента. Поравнять при надобности цементным раствором. Для увеличения надежности столбчатого фундамента советую соорудить ростверк, как дополнительную опору. Низкий ростверк находиться прямо на земле, опираясь на столб.

Но лучше всего соорудить высокий ростверк. Чтобы его изготовить, необходима забирка, такая стенка из бурого кирпича или же из бутового камня, построенная между фундаментных столбов. При плохом грунте потребуется дополнительная песчаная подушка. Внутри забирка утепляется керамзитом или шлаком.

Высота должна составлять не менее 50 см. Для гидроизоляции фундамента столбов необходимо нанести на верхушки столбов и на верхушку забирки слой цемента, цемент по отношению к песку наноситься 1:2), после засыпать сверху не большим слоем сухого цемента и дополнительно разложить рубероид, а также толь.

Столбчатый фундамент своими руками... Часть 2

Comments are closed.