Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выравнивание стен на кухне. Как выровнять стены на кухне

Май 11, 2012

Выравнивание стен на кухне. В первую очередь, перед тем как начать отделочные работы, нужно подготовить к отделке стены. К примеру, для того, чтоб выложить плитку на кухне, необходимо хорошенько выровнять стену. Как правило, это делают с помощью гипсокартона или штукатурки. Для того, чтоб выровнять стену на кухне, вам потребуется грунтовка, металлические направляющие, гипсовая мастика, армированная сетка, гипсокартон, мастерок, строительный уровень, рейки и маяки, а также гипсовая или цементно-песчаная смесь.

Если вы решили выровнять стену на кухне под обои или плитку с помощью штукатурки, то используйте для этого гипсовую или цементно-песчаную смесь. Достоинство штукатурного выравнивания состоит в том, что данный метод не отнимает свободного пространства у комнаты потому, что штукатурка наносится прямо на стену. Чтоб стена была максимально ровной, а ваша работа качественной, примените рейки, маяки или штукатурные наугольники. Благодаря ним вы сможете соблюсти на всей поверхности неровной стены одинаковую толщину.

Выбранную штукатурную смесь «забрасывайте» с помощью мастерка на стену. Не стоит покрывать целиком всю стену штукатуркой, выравнивайте ее небольшими участками. После того, как смесь слегка подсохнет, можете смело приступать к удалению выходящих за уровень маяков частей раствора.

Не выбрасывайте излишки, добавив немного воды, вы сможете применить их для затирки промежутков имеющихся между нанесенным раствором. И не стоит давить на раствор, иначе на поверхности могут образоваться некрасивые впадины. Использование гипсокартонных листов считается более удобным и менее трудоемким методом выравнивания кухонной стены. Данный способ, кроме достоинств, имеет еще и некоторые недостатки.

К примеру, применение гипсокартона для выравнивания кухонной стены, на которую вы в дальнейшем будете вешать тяжелые полки или шкафы, не всегда оправдано. Это также относится и к большим неровностям (больше десяти сантиметров), которые будет трудно замаскировать под гипсокартонными листами. В подобном случае подойдет лишь выравнивание с помощью штукатурки и армирующей сетки из металла или стекловолокна. Гипсокартон нужно крепить на обрешетку из дерева или металла.

Хотя крепить его можно прямо на стену гипсовой мастикой, состоящей из костного клея и строительного гипса. Недостатком гипсокартонного выравнивания стены считается уменьшение свободного пространства до пяти сантиметров, что весьма существенно для маленького помещения. После завершения выравнивания (как штукатуркой, так и гипсокартоном) обязательно прогрунтуйте поверхность и лишь затем приступайте к отделке.

Выравнивание стен на кухне. Как выровнять стены на кухне

Comments are closed.