Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Особенности выбора межкомнатных дверей

Май 12, 2012

Особенности выбора межкомнатных дверей. На первый взгляд выбор межкомнатных дверей – дело несложное, достаточно чтобы она понравилась и подошла по цене. Однако на самом деле грамотный выбор этого важного элемента дизайна жилого помещения должен учитывать не только вкусовые предпочтения, но и планировку помещения, а также особенности монтажа самой мажкомнатной двери. Межкомнатная дверь помимо основной функции отделения комнат друг от друга должна выполнять ещё и функцию своеобразной перегородки с необходимыми звукоизоляционными и термоизоляционными свойствами. Существуют межкомнатные двери, которые имеют ещё и специальные функции.

Например, межкомнатная дверь с остеклением обеспечивает дополнительное освещение, а внутренняя дверь в ванную может декорировать элементы вентиляционной системы. При выборе мажкомнатной двери помимо материала, из которого она изготовлена, отделки и цветах нужно учитывать то, где она будет монтироваться, а также то, как именно она будет закрываться и открываться. Если в комнате много свободного пространства, то имеет смысл выбрать межкомнатную дверь – традиционную распашную.

Она может быть двустворчатой и одностворчатой, а её створки могут вращаться вокруг своей оси только налево или направо. Маятниковую внутреннюю дверь, створки которой открываются и внутрь и наружу, можно выбирать только для очень большой комнаты, поскольку такая дверь обычно оборудуется автоматическим доводчиком. Если в комнате мало места, то лучше выбрать складную межкомнатную дверь, створки которой конструктивно разделены на несколько элементов.

В закрытом состоянии такая внутренняя дверь выглядит как обычная распашная, но для её открывания не требуется, чтобы поверхность смежной стены была свободной. Ещё меньше свободного пространство нужно раздвижной межкомнатной двери, особенно если она задвигается при открытии в нишу, устроенную в стене. Для малогабаритной комнаты можно также выбрать внутренняя дверь «гармошку», створки которой из узких элементов, соединенных петлями.

Однако подобная дверь требует просторного проёма, поскольку в открытом состоянии значительно уменьшает его ширину. Если требуется осветить тёмную прихожую дополнительным дневным светом, иногда бывает вполне достаточно установить между прихожей и гостиной межкомнатную дверь либо полностью выполненную из стекла, либо имеющую повышенную площадь остекления. При этом в зависимости от конкретного дизайнерского замысла или стиля квартиры выбираются разные виды стекла: закрашенное, витражное, орнаментное, матовое и совершенно прозрачное.

Если нужно решить сразу две задачи – осветить прихожую и обеспечить приемлемую интимности гостиной, лучше, разумеется, выбирать непрозрачное стекло Чаще всего на изготовление качественного полотна внутренней двери идёт цельная или клееная древесина. Самые популярные породы: сосна, ясен и бук. Эксклюзивные межкомнатные двери производят из дорогих пород: морённого дуба и красного дерева. Кстати говоря, вопреки устоявшемуся мнению, внутренние двери из клееного бруса более устойчивы к механическим воздействиям, чем внутренние двери из цельной древесины.

Межкомнатные двери демократичного класса изготавливаются, как правило, из гладких или древесно-прессованных плит. При выборе межкомнатной двери необходимо обратить внимание на то, как она монтируется. Многие межкомнатные двери вешается на две петли, но есть и такие, которые имеют посередине и третью петлю.

Конструкция некоторых петель позволяет менять их местоположении, установка оборудованной подобными петлями внутренней не вызывает никаких трудностей. К слову говоря, разумно выбирать такие дверные петли, которые не требуют дополнительного ухода при эксплуатации, в том числе и смазки. Промышленность уже давно освоила производство таких высококачественных петель.

Особенности выбора межкомнатных дверей

Comments are closed.