Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Фундамент для деревянного дома

Май 12, 2012

Фундамент для деревянного дома. В последнее время все большую популярность приобретают деревянные загородные дома. Одной из причин такой популярности является их сравнительно невысокая по сравнению с каменными домами стоимость. Стены из бревен значительно легче кирпичных, что позволяет избежать строительства массивного фундамента, и, тем самым, значительно сократить расходы на приобретение строительных материалов и оплату работы строителей. И все же, к возведению фундамента нужно отнестись со всей серьезностью, ведь в дальнейшем именно он определит прочность всей конструкции, а на исправление ошибок уйдет много сил и средств.

Для расчета и проектирования фундамента для деревянного дома необходимо привлекать квалифицированных специалистов, хорошо знающих особенности поведения древесины в срубе, ведь характеристики фундамента деревянного дома во многом зависят от физических процессов, происходящих в древесине в процессе эксплуатации дома. В чем же состоит особенность фундаментов для деревянных домов? Функция фундамента любого дома состоит в том, чтобы «держать» на себе вес здания, предупреждая образование серьезных дефектов конструкции: оседания, перекашивания стен, появления трещин.

Особенности фундамента под деревянный дом определяются свойствами древесины как строительного материала. Структура дерева состоит из волокон, которые очень хорошо впитывают влагу и так же хорошо (в зависимости от погодных условий) ее теряют. В результате этого процесса бревна изменяют свой объем то в большую, то в меньшую сторону, древесина может растрескаться или покоробиться. Все эти моменты необходимо учитывать при строительстве фундамента.

После постройки деревянного дома из бревен еще на протяжении 1,5 – 2 лет происходит усадка здания. В процессе усадки дерево избавляется от излишней влаги, в результате чего бревна теряют объем. Кроме того, происходит уплотнение конструкции под действием собственного веса. Чтобы этому процессу ничего не мешало, при строительстве сруба из бревен недопустимо применение жестких креплений.

Фундамент для деревянного дома

Comments are closed.