Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выравнивание стен штукатуркой

Апрель 30, 2012

Выравнивание стен штукатуркой. Из-за некоторых дефектов поверхности, прежде чем начинать работу по оклейке обоев, укладке плитки и окраске, необходимо провести некоторые подготовительные работы по выравниванию стен. Помните о том, что лучше вовремя подготовить стены, чем потом тратить дополнительные средства на то, чтобы переделывать всю работу. 1. Стыковые неровности. 2. Выпуклость (вогнутость) стены.

3. Выпукло-вогнутая стена. Выравнивать стены штукатуркой лучше в том случае, если неровность стен незначительная (перепад до 6 см). Штукатурка изготавливается как на цементно-песчаной, так и на гипсовой основе. Штукатурка на гипсовой основе будет деформироваться при воздействии влаги.

На этапе подготовки поверхности к нанесению штукатурки очищают стены от отслоений, пыли, краски, придают стене шероховатость. Также сразу устраняются большие неровности. Для того, чтобы штукатурка лучше схватилась на стену необходимо нанести насечки с помощью зубила, либо набить дранку в зависимости от материала поверхности. Затем на стены наносится грунтовка глубокого проникновения.

Выбирать грунтовку надо, исходя из основания поверхности: – грунтовка глубокого проникновения наносится на рыхлую пористую поверхность, сильно впитывающую влагу для равномерного схватывания раствора; – грунтовка «Бетонактив» наносится на плотную, малопористую поверхность, не впитывающую влагу, и бетон; – поверхность среднего уровня пористости обрабатывают универсальными грунтовочными составами. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление поверхности со следующим слоем. Грунтовка также наносится в целях профилактики появления пятен, разводов, трещин.

Наносить грунтовку необходимо на сухое основание, температура которого не ниже + 5 градусов. Приготавливают смесь штукатурки согласно инструкции на упаковке раствора. Добавлять воду можно до тех пор, пока при проведении шпателем по смеси образуется углубление (не растекается). Перед началом работы по оштукатуриванию поверхности необходимо установить маячки с помощью раствора штукатурки путём прикрепления защитного углового профиля к внешним углам.

В отверстия маяков сверху и снизу в раствор вбивают по гвоздю, по которым натягивают параллельно вверху и внизу шнуры на одном уровне с маячком. Маяки оставляют до тех пор, пока раствор не затвердеет, после чего шнуры с гвоздями снимают. Штукатурный раствор готовится 20-25 минут, затем его наносят на стену толщиной до 20 мм. Как правило, раствор намазывают шпателем или набрасывают на поверхность.

Специалисты используют метод набрасывания. Для того, чтобы раствор качественно был намазан, он должен быть достаточно густым. Штукатурку наносят на шпатель, подносят под углом к стене. Затем другой рукой необходимо рабочую поверхность шпателя прижать плотно к стене и разровнять.

Слой нанесённой штукатурки нужно разровнять правилом снизу вверх. Для получения более толстого слоя, первый «начешите» в форме хвоста ласточки гребнем и на вторые сутки нанесите второй слой штукатурки. По мере схватывания раствора (через 40-60 минут), поверхность необходимо выровнять широкой металлической рейкой или широким шпателем.

Этот слой надо выровнять наиболее тщательно. После выравнивания поверхности и до того, как высохнет раствор, удалите маячки. С помощью мастерка маячки отсоединяют по краям, полосу вырывают.

Образовавшиеся пустоты заполняют штукатурным раствором мастерком или шпателем. После того, как стена высохнет, её необходимо прогрунтовать. В местах повышенной влажности наносят гидроизоляцию (стыки стен и пол в ванной комнате).

После выполнения всех этапов подготовки поверхности можно клеить плитку. Если Вы решили поклеить обои или окрасить стены, то, выдержав 20 минут, штукатурку необходимо затереть кругообразными движениями войлочной или жёсткой губчатой тёркой.

Выравнивание стен штукатуркой

Comments are closed.