Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Монтаж реечного потолка, технология монтажа реечного потолка

Май 20, 2012

Монтаж реечного потолка – это самый простой и недорогой способ ремонта потолка помещения. Для его монтажа не надо каких-либо специальных навыков и умений. Вам понадобятся только потолок, лестница-стремянка и сами монтажные детали. Нет необходимости кого-либо подключать к этому делу, поскольку Вы сами, вполне спокойно и без проблем, можете справиться с этой работой. Итак, теперь более подробней.

Желательно, чтобы стены комнаты были уже выровнены, так как на них будет крепиться основание (каркас) Вашего реечного потолка, и не хотелось бы, чтобы потом возникли перекосы или другие дефекты. Сам же потолок равнять не надо – он, всё – равно, будет закрыт. Теперь перейдём к вопросу о самом монтаже реечного потолка. Каркас (основание), на который будут крепиться потолочные панели, должен быть закреплён на специальном уголке.

Этот уголок монтируется на стенах на отступе в 20-30 см (а, если потолки выше, чем в стандартных квартирах, то это расстояние может быть больше) от потолка. Данные уголки устанавливают при помощи «уровня»; крепим уголок с одной стороны, выравниваем его наклон и присоединяем дюбелями к стене с частотой 40-50 см. На всех стенах несущий уголок должен быть закреплён идеально на одном уровне. При монтаже потолка это – довольно важный момент, так как малейший перекос может отразиться на качестве всего потолка.

Когда основа уже закреплена по всему периметру, надо наметить точки для крепления подвесов – они необходимы для того, чтобы каркас выдержал тяжесть, подвешенных на него, панелей. Подвесы крепятся на расстоянии 100-120 см друг от друга по прямой линии. Заранее продумайте места, где будут находиться осветительные приборы (лампы, светильники, люстры) – для них тоже надо установить подвесы.

Следующим шагом монтажа реечного потолка будет установка несущих перекладин (или, как их называют профессионалы, – шин). Их, лучше – для надёжности, расположить на расстоянии не меньше, чем 100-120 см друг от друга. Надо, также, рассчитать, чтобы расстояние от самых крайних реек до стены не превышало 30-40 см – это необходимо, чтобы панели, после установки, не провисали. Далее шины крепятся к несущим подвесам, после чего ещё раз проверяем, чтобы рейки были установлены ровно и на одном уровне. Если что-то пошло не так – на подвесах есть специальный механизм, позволяющий регулировать его длину уже после установки и закрепления.

Теперь приступаем и к окончательной фазе монтажа реечного потолка – установке панелей. Панели крепятся к рейкам специальными защёлками на них. Как правило, это – самая простая операция во всём процессе монтажа реечного потолка, кроме последней панели, – чтобы её аккуратно поставить на место, следует потрудиться. Ну, а в целом, Вы сами видите, что ничего особо сложного в установке такого потолка – нет. Однако стоит запомнить, что для монтажа реечного потолка очень важно заранее всё правильно и чётко разметить.

От этого зависит внешний вид и надёжность всей системы. И ещё хочется дать один небольшой совет – при монтаже реечного потолка инструкция, которая идёт в комплекте с материалами, существенно сможет упростить Вашу предстоящую работу – не пренебрегайте её прочтением.

Монтаж реечного потолка, технология монтажа реечного потолка

Comments are closed.