Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Клей для линолеума. Клеи для линолеума. Выбор клея для линолеума

Май 23, 2012

Клей для линолеума. Некоторые специалисты советуют клеить линолеум к полу. По правде говоря, такой способ настила линолеума совсем не обязателен. Хотя, при условии, что помещение обладает площадью свыше 20 квадратных метров, а также, если Вы любите делать частые перестановки мебели в комнате или у Вас есть домашние питомцы и к Вам часто ходят гости, тогда, действительно, линолеум стоит хорошо закрепить, а именно – приклеить его к полу. Ясное дело, что от качества клея для линолеума будет зависеть прочность приклеивания и внешний вид покрытия.

Современный рынок производителей представляет на рынке большой выбор клея, что делает сложным выбор подходящего Вам продукта. Стоит уделить внимание инструкции на клее – клей для линолеума может быть исключительно для натурального линолеума или, наоборот, для искусственного покрытия. Разные физические свойства клея достигаются производителя при помощи добавления в них различных добавок, которые не влияют на его способность к адгезии. Так, например, практически каждый сегодняшний производитель добавляет в свой продукт примесь, которая сделает его морозоустойчивым, что позволит беспроблемно транспортировать его и хранить.

Как правило, весь клей делится на две большие группы: акриловые (на воде) и реакционные. Рассмотрим их по-отдельности. Акриловый клей для линолеума представляет собой нетоксическую смесь со слабовыраженным запахом, экологически чистый.

Такой клей можно использовать с большим количеством линолеума. Он обладают отличной адгезией, его высыхание занимает немного времени (т. к. он затвердевает по мере испарения воды), имеет длительный срок службы. Во время отделочных работ жилых и офисных помещений чаще всего используют этот клей. Он очень удобен тем, что попав на поверхность линолеума или еще куда, его можно удалить просто водой.

Реакционный клей для линолеума является смесью полиуретанового и эпоксидного составов. Высыхает такой клей только как результат определенных химических реакций. Обычно, такой вид клея используют при настиле тяжелых линолеумов. Этот клей для линолеума отличается качественным сцеплением.

Но этот клей обладает рядом недостатков. Главный из них – он токсичен, имеет неприятный запах. Этим клеем, как правило, работают профессионалы, потому как он требует определенных навыков.

Если у Вас определенного плана сомнения в выборе клея, то внимательно изучите инструкцию к нему. Обычно, там есть вся нужная информация.

Клей для линолеума. Клеи для линолеума. Выбор клея для линолеума

Comments are closed.