Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Шебби-шик в интерьере. Шебби-шик в дизайне интерьера

Апрель 30, 2012

Шебби-шик в интерьере. Шебби-шик в интерьере возник в конце 80-х годов благодаря английскому дизайнеру Рэйчел Эшвелл, увлечением всей жизни которой было необычное декорирование приобретенной на распродажах старой мебели. Поначалу Рэйчел это делала только для собственной семьи, но очень скоро отреставрированная в нежных, изысканно-светлых тонах мебель стала пользоваться большим спросом. Так талантливая Рэйчел создала целый ряд аксессуаров в подобном стиле, ассортимент которых был достаточно широк: от чайных наборов до дорогого текстиля. Шебби-шик в интерьере отлично прижился в бережливой Англии, издавна декорировавшей дома поддержанными вещами, которые уже выцвели и даже дефектны, но при этом куда более качественны, чем глянцевый, лощеный поп-викторианский стиль.

Основная линия шебби-шика – светлые тона с доминированием кипенно-белого, нежные пастельные акценты, ощущение света и воздуха, винтажности, романтики и легкого налета старины. Такие интерьеры как бы воссоздают романтическую атмосферу "старого доброго дома", возвращая обитателей к трогательным теплым воспоминаниям о детстве. Чем и приносят счастье и покой. Все предметы мебели в интерьере шебби-шика обязаны иметь собственную реальную историю и возраст.

И даже новые вещи, по необходимости попавшие в такой интерьер, лучше искусственно "состарить" ради гармонии и общей стилистики. Причем сам стиль изначального выполнения предметов не слишком важен – они должны быть утонченными, изящными и добротно сделанными. Вопреки распространенному мифу, имитация потертости и другие приемы состаривания поверхностей хотя и частые, но вовсе не неизменные спутники стиля шебби-шик в интерьере. Даже Рэйчел Эшвел никогда не настаивала не обязательном явном состаривании.

Она всегда характеризовала вещи в стиле шебби-шик именно как "старые, но очень крепкие изнутри, романтичные, светлые и заботливо возвращенные к жизни хорошие, качественные вещи только из натуральных материалов". Но старина таких предметов, конечно же, увеличивает их в цене. Поэтому сегодня для искусственного состаривания мебели применяются самые разные техники: от кракле до потертости. В интерьере шебби-шик и мебель, и элементы декора, и предметы домашней утвари – в пастельных, светлых тонах: в белом, цвете слоновой кости, нежно-розовом и нежно-голубом.

Характерны легкие пасторальные и цветочные мотивы: розы, ангелочки, а из геометрических узоров – едва заметная полоска или клетка. В декоре непременно много нежного текстиля: чехлы на стульях и креслах, кружевные подушки, салфетки и покрывала, множество аксессуаров и семейные реликвии. И конечно же, во всем легкий творческий беспорядок и нарочитая небрежность.

В свое время на стиль шебби-шик в интерьере огромное влияние оказал винтаж, но сам шебби-шик в противовес ему стилю предполагает протест чрезмерной роскоши. Так, стены должны быть грубо обработанные и даже неровно прокрашенные, обои выбраны под текстиль. Даже потолок принято искусственно состаривать под эффект облупившейся побелки и использовать лепнину классических стилей.

Пол – также из состаренного паркета. На окнах – либо простые шторы с незамысловатым растительным рисунком, либо тяжелые портьеры темных расцветок. А основа комнаты – мягкий, слегка потертый ковер. Мебель – старинный комод, стул или шкаф, кресло-качалка у камина, "бабушкин" секретер и плетеная мебель.

Искусственный свет – неяркий, поэтому наиболее удачными будут старые торшеры и бра. Самое главное, чтобы все предметы декора несли в себе следы времени и таили историю: старинные часы, выцветшие картины и старые фотографии в потемневших от времени деревянных рамах, граммофоны, миниатюрные статуэтки, люстры, старые телевизоры, вазы, канделябры, кованые подсвечники. Оживят такой интерьер цветы в состаренных ящиках или засушенные розы. Шебби-шик – это возрождение традиций, утонченность и элегантность в интерьере, демонстрация проверенного качества и хорошего вкуса.

Шебби-шик в интерьере. Шебби-шик в дизайне интерьера

Comments are closed.