Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Смеситель с термостатом. Смесители с термостатом для ванной

Май 26, 2012

Смеситель с термостатом. Устройства, помогающие получить воду в кране нужной температуры, называются смесителями. Они создают поток, в котором смешиваются горячая и холодная вода. Разнообразие смесителей зависит от конструкционных особенностей, управления, срока службы и от других параметров. Так, по месту установки, они бывают: для ванны, для кухни, для душа, для биде.

По способу управления они подразделяются на: вентильные, однорычажные, двухрычажные, бесконтактные и термостаты, о которых мы и поговорим. Особенностью смесителей с термостатом является то, что они позволяют смешивать воду до определённой температуры, которую вы задаёте сами на ручке. Это гораздо удобнее других видов смесителей, в которых пользователю нужно самостоятельно крутить ручки, выбирая желаемую температуру. Причём, эти процедуры необходимо повторять каждый раз при использовании.

При термостате этого делать не нужно, достаточно один раз установить желаемую температуру и всё, далее вы меняете только напор воды. Также, применение такого смесителя убережет вас от не желаемого контрастного душа, когда напор воды в системе меняется и вас может обдать либо горячей, либо холодной водой. Сама конструкция смесителя с термостатом проста. Он состоит из специального смешивающего клапана, который управляется специальным патроном.

Патрон, в свою очередь, состоит из воска, либо из биметаллических пластин. Оба материала являются чувствительными к температурным колебаниям, реагирующие путём сжатия либо расширения. Путём поворота рукоятки, которая вращается по шкале с градусами, через регулировочный винт данная настройка передаётся на патрон. Сам вентиль термостата имеет предохранитель, который не позволит осуществить подачу воды более 38 °С. Если горячая или холодная вода резко отключается – он блокирует подачу любой из них. А при включении – сразу возобновляет подачу воды заданной температуры.

Также, с помощью такого смесителя можно регулировать не только температуру, но и расход воды, что является экономически удобным. Термостат может быть двух вариантов – центральный (единый узел, ставится обычно в общественных местах, либо в квартире, расход воды не регулируется) и термостаты, предназначенные для душа, ванны, биде или раковины. Поговорим о втором варианте подробнее.

Такой смеситель с термостатом имеет два регулятора, выполненный в виде рукояток. Одна предназначена для регулировки температуры, второй для регулировки напора воды. Лёгким поворотом первой вы задаёте необходимую вам температуру, при этом предохранитель стоит на 38 °С, который можно запросто снять, если вам нужна более горячая вода. Обычно для этого имеется специальная кнопка на корпусе смесителя.

Напор воды также можно увеличить путём снятия с предохранителя. По способу управления смесители с термостатом бывают механические и электронные. В первом случае мы устанавливаем температуру механически, во втором – с помощью дисплея. В этом случае, при подходе пользователя, например к умывальнику, срабатывает автоматический датчик, и вода начинает идти с нужным напором и температурой.

Как и у любого другого приспособления, здесь имеются как плюсы, так и минусы. 1. Вы можете самостоятельно контролировать расход воды. 2. Вы никогда не обожжетесь и не получите напор холодной воды. 3. Постоянный напор воды, независимо от использования воды в других частях квартиры, например на кухне.

4. Безопасное использование для детей благодаря датчикам температуры и напора. 1. Не всегда можно точно отрегулировать. 2. Стоит не дешево.

3. Помимо самого смесителя. Необходимо установить фильтры грубой очистки.

Смеситель с термостатом. Смесители с термостатом для ванной

Comments are closed.