Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выбор штукатурки. Выбор штукатурки для ремонта

Май 27, 2012

Выбор штукатурки. Когда вам необходимо выровнять стены, то перед приобретением строительного материала следует посоветоваться со специалистами. Лидерство среди материалов для штукатурки остается у цемента и гипса. Цементная штукатурка используется для отделки фасадов зданий, помещений без отопления и влажных помещений.

Она достаточно прочная, твердая, долговечная, не боится перепадов температуры и повышенной влаги. Но цементная штукатурка имеет некоторые недостатки: долго сохнет, ее трудно наносить на поверхность, а при работе имеется много грязи. Первый слой можно нанести толщиной от пяти миллиметров до пятидесяти миллиметров. Слой более толстый лучше сделать в два-три приема.

Необходимо грунтовать каждый слой и дать ему просохнуть не менее шести–восьми часов. В течение двенадцати часов можно удалять излишки. Толстый слой цементной штукатурки полностью просохнет и станет прочным только через четыре недели. Штукатурка на основе гипса не пыльная при работе, легко наносится и быстро сохнет.

Но она менее твердая, боится влаги, поэтому использовать ее можно только в сухих и отапливаемых помещениях. Такую штукатурку сможет нанести даже человек, не имеющий особых строительных навыков. Следует готовить то количество раствора, которое вы успеете нанести за время схватывания, то есть в течение тридцати минут.

Время просыхания между слоями составляет примерно два-три часа, при этом в течение часа можно удалить излишки штукатурки. Полностью она просохнет через два–три дня. Мелкофракционную (частицы наполнителя имеют размер от одного до шести миллиметров) гипсовую штукатурку также используют под чистую отделку. Но для ее заглаживания необходим мастер высокой квалификации, который знает, в какой именно момент можно начать работу и быстро ее провести. Со штукатурками работать лучше при температуре от пяти до тридцати градусов.

Чем будет ниже температура, тем больше понадобится времени для схватывания штукатурки. Морозоустойчивые фасадные штукатурки позволяют работать при температуре до десяти градусов мороза, что является возможным благодаря химическим добавкам. Необходимо полностью высушить штукатурку, а затем приступать к последующим отделочным работам, так как из-за избытка влаги могут образоваться трещины и появиться плесень.

Неровную стену позволит сгладить крупнозернистая штукатурка. На ровную бетонную стену достаточно нанести мелкозернистой штукатурки (финишной) в один слой толщиной до пяти миллиметров. Но для лучшего сцепления предварительно наносят грунтовку, так как она сделает поверхность шероховатой. На ровной кирпичной или блочной стене следует нанести слой штукатурки толщиной до пяти миллиметров, чтобы через нее не были видны швы кладки.

Штукатурка на ровные податливые основания (ДСП) армируется сеткой из стеклоткани, так можно избежать трещин отделочного слоя. Толщина штукатурки при этом должна быть до одного сантиметра. На хорошую ровную штукатурку достаточно будет нанести один слой грунтовки и финишной шпаклевки. Ровные пористые основания можно не штукатурить.

Поверхность грунтуют, а потом наносят выравнивающий слой шпаклевки, затем наносится финишный слой. Выравнивающий слой наносят толщиной до одного–пяти миллиметров, финишный – до одного-двух миллиметров, при этом толще делать неэффективно, так как шпаклевка – дорогостоящий материал. Каждый слой тщательно выравнивают, высушивают и шлифуют.

Если вы решили сделать работу сами или не уверены в квалификации нанятого работника, то следует строго соблюдать все этапы работ с просушкой и грунтовкой каждого слоя.

Выбор штукатурки. Выбор штукатурки для ремонта

Comments are closed.