Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Ремонт кровли из асбестоцементных плоских плиток

Июнь 1, 2012

Ремонт кровли из асбестоцементных плоских плиток. Треснувшие асбестоцементные плитки необходимо заменить новыми. Выполнять работы лучше всего вдвоем и непременно с ходовых мостиков для того, чтобы не повредить хорошие плитки. Мостики помещают как можно поближе к ремонтируемому месту. По периметру поврежденной плитки разгибают стержни четырех противоветровых кнопочек и плитка очень легко вынимается.

Если плитка удерживается одним или двумя крепежными гвоздями, головки которых скрыты вышеуложенными плитками, ее раскалывают и удаляют по частям. Эти части раскладывают на новую плитку, подчеркивают по ним расстояние от кромок плитки до крепежных отверстий и обрезают новую плитку на эту величину. Один из работающих заводит подготовленную плитку в щель покрытия, а второй, стоящий на другом мостике, приподнимает тогда боковые и верхние плитки, что упрощает установку совершенно новой плитки.

Новую плитку крепят внизу противоветровой кнопкой, а в середине или немножко выше — одним шурупом. Для того чтобы плитка не висела над обрешеткой и в период завертывания шурупа не лопнула, под нее подкладывают кусочек фанеры или сложенную в пару слоев плотную бумагу, картон или рубероид. Перед завертыванием шурупа под его головку одевают две шайбы — сперва металлическую и сразу мягкую из резины или прорезиненной ткани.

Нижнюю сторону мягкой шайбы и края обеих шайб промазывают суриковой замазкой. Сверху шайбу закрашивают. Очень маленькие дыры заклеивают заплатами из мешковины или иной ткани на масляной краске или заплатами из рулонного материала на горячей битумной мастике.

Время от времени щели меж плитками замазывают цементным раствором, но он, высыхая, трескается и отваливается. Намного лучше для данной работы применять мастику Михайлевского. Она готовится из битума марки бн-90/10 (бн-v) — 47 массовых частей, растворителя (соляровое масло) — 28 массовых частей, наполнителя (известь-пушонка) — 12 массовых частей и волокнистого наполнителя (очищенная от корольков шлаковата) — 13 массовых частей. Приготовляют ее аналогично приготовлению горячей битумной мастики.

Ремонт кровли из асбестоцементных плоских плиток

Comments are closed.