Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Перенос дверного проема в межкомнатной перегородке

Июнь 2, 2012

Перенос дверного проема в межкомнатной перегородке. Очень часто случается, что расположение двери в межкомнатной перегородке не позволяет оптимально использовать площадь помещения. Но выход есть, можно перенести дверной проем и произвести монтаж в нем другой коробки с дверью. Сначала нужно приобрести дверной блок, выбрать который среди многообразия, существующего на рынке, совсем не сложно.

Нашему выбору предлагаются двери гладкие и рельефные, со стеклянными вставками, звукоизоляцией или без нее, покрашенные самыми различными красками и лаками, и разных размеров. Старый дверной блок оставляется на месте, так как стойки коробки, как правило, замурованы, а их удаление составляет не только трудности, но и может ослабить стену. Кроме того, стойка бывшей коробки может быть применена качестве боковой опоры для новой. К началу работы следует снять наличники с проема, а если коробка была из металла, то нужно ее удалить обязательно, срезав стойки непосредственно у пола и запилив напильником заусеницы.

Затем следует приступить к выпиливанию нового дверного проема. Сделать это можно с помощью болгарки с отрезным алмазным диском, выполняя проем в кирпичной или бетонной стене. А вот в перегородке из не очень прочных материалов, таких как гипс, можно использовать ручную ножовку. Немаловажно заметить, что при работе с болгаркой рекомендуется пользоваться не стремянкой или лестницей, которая может резонансно завибрировать с инструментом, а строительными подмостками.

В подготовку к работе следует добавить и изолирование других помещений от пыли. Плотно закрыв двери и накрыв вещи специальным полиэтиленом, можно в будущем избежать большой уборки. Также не надо забывать о необходимости иметь респиратор и защитные очки. Для определения прочности материала, из которого выполнена перегородка, можно просверлить в нем 2-3 отверстия в той части стены, где будет вырезаться новый проем.

При этом следует использовать специальное сверло, предназначенное для работ по бетону, и дрель, работающую в вибрационном режиме, или обычную дрель с перфорационной насадкой. Теперь рекомендуется распереть старый дверной проем брусками для снижения вибрации коробки при распиловке. Затем нужно наметить место размещения нового проема с запасом от 10 до 15 мм по периметру для облегчения установки коробки и надежности закрепления.

Чтобы без затруднений ввести диск или ножовку в стену, предварительно в верхней части разметки нового проема просверливается несколько отверстий, образующие полость для введения инструмента. Распиловку перегородки производят сверху вниз до пола. Чтобы не испытывать трудностей, извлекая удаляемый материал, рекомендуется разрезать его на куски по 30 см по горизонтали.

Вытаскивать их легче, постукивая слегка тяжелым молотком. После того как материал старого проема удален, нелишне, стамеской зачистить отдельные отслоившиеся кусочки, а нижнюю часть прочисть зубилом. Далее со всех сторон можно просверливать отверстия на глубину 8-9 см, чтобы с их помощью устанавливать дверную коробку. Теперь можно приступать к заделке швов перегородки, используя цементный раствор или монтажную пену с обеих сторон в направлении сверху вниз.

После разравнивания раствора, его оставляют для высыхания. На внешней части новой коробки необходимо ввернуть в шахматном порядке, отстоящие друг от друга через 15 см шурупы, что позволит прочно закрепить коробку новой двери. Устанавливая коробку, необходимо проследить, чтобы она стояла точно по вертикали и горизонтали. Небольшие перекосы устраняются с помощью подкладок кусочков гипса или дерева.

Такими же небольшими прокладками-распорками нужно зафиксировать дверь, после чего окончательно закрепите новый дверной проем. На месте старого проема лучше всего использовать гипсокартон, установив его по известной технологии, или гипсовые блоки, затем следует заделать швы и нанести соответствующую грунтовку под покраску.

Перенос дверного проема в межкомнатной перегородке

Comments are closed.