Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Камины в интерьере. Камины электрические в интерьере

Июнь 5, 2012

Камины в интерьере. Можно ли иметь камины в интерьере обычной городской квартире? Очень много горожан мечтают о возможности проводить тихие зимние вечера в уютной теплой обстановке, в семейном кругу, центром которого стал бы камин. Благодаря новейшим разработкам в сфере ремонтов эта мечта становится реальностью.

Однако необходимо ответить на массу вопросов, прежде чем приступить к воплощению своих грез о камине. Начнем с определения понятия камина. Он представляет собой открытую печь с прямым дымоходом, которая отлично просушивает помещение, благоприятно влияет на циркуляцию воздуха. Очень часто камину отводится важнейшая роль в дизайнерском решении помещения в целом.

Издавна камин был предметом роскоши, таким он остается и в наше время. Помимо высоких материальных затрат на его установку, необходимо обратить внимание и на то, что при монтаже камина должны быть соблюдены все нормы и правила пожарной безопасности. При положительном ответе на вопрос о целесообразности установки камина, необходимо начать с выбора квалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт и положительные рекомендации. Если вы живете в старом доме, то возможно в стенах есть заброшенные дымоходы, а также дополнительные вентиляционные каналы, которые следует прочистить и восстановить.

Также заметим, что камины в интерьере требуют постоянного притока воздуха и отсутствие сквозняков. Наличие стеклопакетов в данной ситуации способствует созданию эффекта вакуума, что приводит к дымящему камину. После этого следует выяснить, какую нагрузку смогут принять на себя перекрытия дома. Если они выполнены из дерева, то камин должен располагаться на первых этажах, иначе перекрытия нужно будет дополнительно укрепить.

Обязательным требование при установке камина является наличие разрешения из государственных инстанций (печники, пожарники). И только после этого можно приступать к установке. Наиболее удобно заниматься проектированием камина в интерьере, когда речь идет о домах нового типа, где уже предусмотрено место для него. Хозяину остается только принять окончательное решение.

Несколько сложнее решается вопрос в панельных домах. Дровяной камин можно будет установить только на последнем этаже, а остальным жильцам придется ограничиться муляжом. Выбор камина начинается с решения, каким же он все-таки будет газовым или электрическим?

Принцип работы газового камина заключается в наличии в топливном отверстии газовой горелки, которая работает на сжиженном пропане или бутане. Горелка украшена имитацией «вечных» дров, сделанной из керамики. Пламя накаляет керамику до красна, и огонь смотрится вполне реально.

Преимуществом такого камина является его дешевизна и безопасность в сравнении с дровяным. Он не требует наличия дымохода. Для функционирования такого камина достаточно вывести трубу на улицу или в газоход и получить разрешение у газовщиков.

Однако, есть еще более простой вариант – электрокамин. Среди различных его вариантов есть модели, которые не только реалистично имитируют пламя, но и являются дополнительным источником обогрева. Он не требует получения разрешения, ему не нужен дымоход, т. к. работает он от розетки. И стоимость таких каминов самая низкая.

Выбор места для камина, как правило, приходится на гостиную комнату, вдалеке от лестниц, окон и дверей, идеальный вариант – середина стены. В зависимости от размещения камины классифицируют на: островные – открыты со всех сторон, топочная часть расположена на постаменте-острове, конвектор с трубой свешивается над ним); приставные – по типу «буржуйки». В зависимости от дизайнерского стиля оформления помещения, камин также должен следовать ему или иметь какие-либо характерные черты.

Камины в интерьере. Камины электрические в интерьере

Comments are closed.