Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Камин и ремонт каминов. Эксплуатация каминов

Июнь 26, 2012

Камин и ремонт каминов. Желание иметь загородный дом почти всегда сопряжено с желанием иметь камин, хотя бы в одном из его помещений. Это и декоративный элемент дизайна, и функциональное отопительное средство. К сожалению, в результате длительной эксплуатации или изначально неправильной кладки, камин может в определенный момент потребовать ремонта.

Даже небольшие неисправности чреваты возможностью снижения необходимого уровня пожарной безопасности при эксплуатации камина. Потому ремонт каминов должен производиться качественно и, главное, своевременно. Градация всех видов ремонтно-восстановительных работ на работы капитальные, средние и текущие применима и к ремонту камина. Самый сложный – это капитальный ремонт каминов.

Он требует длительного временного периода, потому целесообразно проводить его одновременно с ремонтом всего помещения. По объему выполняемых работ капитальный ремонт камина занимает почти половину всех работ по его сооружению: требуется частичная разборка конструкции, перекладка дымохода, системы каналов. При среднем ремонте каминов разборке подвергается лишь небольшая часть его элементов, которые имеют какие-либо повреждения.

Может потребоваться замена дымохода, топочной части, изразцов. Но все эти работы не требуют масштабного крушения камина, сам ремонт проходит за не очень большие временные рамки. И самый относительно короткий и несложный – это текущий ремонт камина, который включает устранение небольших трещин, замену колосников, дверок, задвижек, иногда – отдельных кирпичей в кладке, без разбора стенок.

Вовремя проведенный текущий ремонт камина поможет избежать возникновения неисправностей, которые могут нарушить нормальный режим функционирования. Когда стоит обратить внимание на необходимость профилактических или фундаментальных ремонтных работ камина? Это те ситуации, когда наблюдается слабая тяга и, как следствие, поступление дыма вовнутрь помещения.

Это визуальное обнаружение в самом камине или дымоходе сквозной трещины. Это, наконец, перегрев отдельных поверхностей камина или, наоборот, быстрое его охлаждение после прогрева. Безопасная работа камина может быть обеспечена только при следовании рабочим чертежам во время кладки, требованиям санитарных и пожарных норм эксплуатации. Если во время дождей или таяния снегов происходит протекание, следует тщательно обследовать место стыка дымохода и крыши.

Если трещины появились на кирпиче внутри топки, возможно, придется разобрать кладку и заменить поврежденные материалы. Дефекты могут быть связаны не только с функционированием камина, но и с отделкой. Внешний вид тоже имеет немаловажное значение.

Особый уют и тепло в доме с камином привлекают многих собственников жилья к его сооружению. К работам по его возведению изначально следует отнестись грамотно, выполнить расчет теплоотдачи в зависимости от размеров помещения, выбрать подходящую конструкцию и поручить работу опытным специалистам.

Камин и ремонт каминов. Эксплуатация каминов

Comments are closed.