Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выбор обойного клея и подготовка стен для поклейки обоев

Июнь 30, 2012

Выбор обойного клея и подготовка стен для поклейки обоев. Для качественной поклейки любых обоев – бумажных, виниловых или флизелиновых – следует тщательно подготовить стены и выбрать обойный клей. Для каждого типа обоев выпускается отдельный тип клея, предназначенный преимущественно для поклейки именно выбранного типа обоев. Это не значит, что клей для виниловых обоев не подойдет для поклейки бумажных, просто такой клей рассчитан именно на особенности приклеивания виниловых обоев. В основу любого качественного клея для обоев входит метилцеллюлоза.

Данное химическое соединение имеет большую проникающую способность и хорошо проникает как в материал стен, так и в обои. Адгезионные характеристики клеевого состава можно существенно повысить, добавив в закупленный и разведенный клей немного поливинилацетата – известного клея ПВА. Особенно это пригодится при поклейке обоев в сложных местах, таких как внутренние и внешние углы, дверные косяки, оконные проемы, места за радиаторами отопления, потолки. При этом добавлять в обычный клей более половины объема клея ПВА не следует. Не меньшее влияние на качество клея оказывает уровень его кислотности (pH). Соответствующий показатель должен быть в пределах от 6 до 7, в противном случае при поклейке светлых обоев на них могут образоваться разводы после высыхания клея.

Процесс подготовки стен для поклейки обоев представляет собой их очистку от старых обоев, а также выравнивание неровностей. Предварительно со стен нужно снять все декоративные элементы розеток и выключателей, иначе при снятии обоев их можно повредить. Впоследствии места установки выключателей и розеток нужно будет заклеить липкой лентой во избежание поражения током при поклейке обоев.

Для облегчения очистки стен приклеенные к стенам бумажные обои можно предварительно смочить водой из распылителя. Флизелиновые и виниловые обои в предварительном смачивании водой не нуждаются и обычно снимаются со стен целыми полосами. Очищенные от обоев стены следует внимательно осмотреть на предмет наличия значительных углублений или бугров. Выступы можно легко устранить молотком и зубилом.

Обнаруженные или образовавшиеся неровности, а также трещины и углубления обычно заделываются шпаклевкой или штукатуркой и тщательно разравниваются шпателем или мастерком. Если стены покрыты краской или эмалью, такую поверхность необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой, в противном случае обои не будут держаться. После того как стены будут очищены, их можно промазать клеем, разведенным на треть водой. Это существенно улучшит адгезионные характеристики стен.

Выбор обойного клея и подготовка стен для поклейки обоев

Comments are closed.