Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Укладка ламината своими руками.. Часть 3

Май 4, 2012

Такой способ крепления ламината очень удобен тем, что ламинат можно переукладывать столько раз, сколько вам захочется. Для первого ряда ламината замки отпиливают. Пилят ламинат специальной пилой для ламината, ножовкой или болгаркой. Но так как специальная пила весьма дорогостоящий инструмент, то лучше ее просто взять в аренду на время работ.

Начинают укладку с самого дальнего левого угла, если посмотреть на помещение, стоя у входа в комнату. Между стеной и ламинатом необходимо оставить зазор, для этого можно вставить какую-либо распорку, шириной примерно 10 мм. Делается это для того, чтобы через некоторое время, если ламинат расширится, пол не принял бы выпуклую форму. С торца первой дощечки, выдерживая угол в 30° следует приложить вторую и нажать до упора, чтобы замок защелкнулся. Такая операция производиться для всего первого ряда от одной стены до другой.

В случае, если крайняя дощечка лимината окажется длиннее, чем необходимо – ее отпиливают до нужного размера, а остаток можно применить в последующих рядах. Для большего удобства укладки первого и второго рядов, их можно слегка отодвинуть от стены. Чтобы пол получился прочным, первую из плиток второго ряда необходимо распилить на две одинаковые части, чтобы получилось смещение как в кирпичной кладке. Для второго ряда повторяются те же процедуры, что и в первом ряду.

После того, как первые два ряда собраны, их нужно сдвинуть к стене – последующие ряды должны собираться по вышеописанной схеме уже на том месте, где они будут постоянно находиться. Другой вариант, как уложить ламинат – это укладывать ламинат рядами, а потом крепить получившийся ряд к предыдущему. В тех местах, где не возможно выдерживать угол в 30° (возле дверей и стен), ламинат стыкуют на ровной поверхности, а затем подивают молотком по деревянному бруску, чтобы не повредить поверхность ламината. Чаще всего, последний ряд доставит больше всего хлопот – его придется подгонять и подрезать, особенно придется учесть, что зачастую в наших домах расстояние в разных углах может весьма различаться.

Для того чтоб правильно разметить ламинат для последнего ряда, надо, отмеряя расстояние от стены до предыдущего ряда ламината, участь зазор. Вместо линейки используйте уровень, или же другую дощечку ламината и по линии надо будет вдоль разрезать ламинат. Для последнего ряда применяется специализированная струбцина, которую вставляют между стеной иламинатом, позволяющая защелкнуть замки на ламинате, простукивая по ламинату молотком.

Для клеевого соединения, ламинат укладывается фактически так же, но при необходимости разобрать пол, например для установки теплого пола, можно только разрушив ламинированное покрытие. Хотя среди плюсов клеевого способа – большая влагозащищенность. Наконец, когда все работы завершены, остается поубирать распорки и установить плинтуса, прикрепив их шурупами к стенам. Если в доме кроме ламинированного пола есть другие типы покрытия, то для стыковки применяют специализированный профиль – это металлические или пластиковые пластины, позволяющие избежать попадания влаги между покрытиями.

Вообще говоря, укладка ламината своими руками – весьма тривиальная задача, и данного руководства вполне хватит начинающему домашнему мастеру.

Укладка ламината своими руками.. Часть 3

Comments are closed.