Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выбираем плитку для ванной комнаты правильно

Апрель 24, 2012

Выбираем плитку для ванной комнаты правильно. Ванная комната так же, как и остальные помещения, должна отличаться комфортом, который зачастую зависит от отделочных материалов. Находится в ванной комнате, стены которой отделаны при помощи кафельной плитки, намного приятнее, чем в помещении, выкрашенном от пола до потолка краской. Однако плитка для ванной комнаты бывает разной: если один ее вид сможет радовать вас своим незатейливым узором и глянцевым блеском в течении длительного времени, то другая плитка разочарует вас сколами, царапинами и известковым налетом на поверхности уже спустя пару месяцев после приобретения.

Так что же нужно знать, выбирая кафельную плитку для ванной комнаты? В ванной комнате кафель будет «жить» не в целиком уютных условиях: под постоянным влиянием химических средств, используемых при чистке и во влажной среде. Именно из-за этого кафельная плитка применяемая в ванной комнате обязательно должна обладать высокой устойчивостью к воздействию бытовой химии и низким уровнем влагопоглощения.

О наличии этих характеристик будет свидетельствовать маркировка, указанная на упаковке керамической плитки («А» или «АА»). Износостойкость кафеля в данном случае не играет особой роли, так как человек пребывает в ванной комнате на протяжении всего дня весьма мало времени. И вряд ли хозяин дома будет ходить по ванной комнате на каблуках или в грязной обуви.

В ванной комнате вполне можно применить плитку первого или же второго класса износостойкости, согласно системе РЕI («РЕI 1» либо «РЕI 2»), данная характеристика указывается на упаковке. Иногда бывает, что хозяева используют одну и ту же плитку как для стены, так и для пола. И это является огромной ошибкой, так как напольная плитка, согласно собственным свойствам, отличается от настенной.

Чтобы сделанный вами выбор плитки для ванной комнаты оказался именно тем, что вам нужно, необходимо обратить внимание на значки, указанные на упаковке. Значок, изображающий ладонь, указывает на настенную плитку. Значок, изображающий ступню, указывает на напольную плитку. Выбирая кафельную плитку, нужно тщательно осмотреть ее поверхность.

Проведите по ней рукой, если вы обнаружите наличие небольших шероховатостей и вкраплений, то лучше от такой плитки откажитесь, так как качество ее не очень. Также не следует покупать плитку с объемными узорами потому, что именно на их поверхности будет наиболее виден известковый налет, к тому же для удаления налета придется применить дорогую бытовую химию и жесткую щетку. Покупать плитку рекомендуется с небольшим запасом.

Зачастую домовладельцы приобретают кафельную плитку, тщательно не просчитав предварительно площадь стен. Поэтому перед отправлением в магазин, необходимо зарисовать план ванной комнаты на бумаге – в магазине консультант обязательно поможет вам со всеми расчетами.

Выбираем плитку для ванной комнаты правильно

Comments are closed.