Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Виды плиточного клея. Клей для плитки. Выбор плиточного клея

Апрель 24, 2012

Виды плиточного клея. На данный момент в магазинах строительных материалов можно найти огромное количество разнообразных видов плиточного клея. Для плитки из мрамора, камня, керамики или мозаики имеется свой вариант. В статье будет рассказано о том, какие виды клея для облицовочных материалов существуют и чем они отличаются. Прежде всего стоит сказать, что все имеющиеся виды плиточного клея можно разделить на две большие группы: уже готовые к работе клеевые пасты (так называемые мастики) и сухие смеси из цемента и песка.

Первый тип представляет собой густую массу, расфасованную по ведеркам. Как уже было сказано, клеевая паста полностью готова к укладке: нужно лишь хорошо размешать содержимое ведра. Сухие смеси отличаются от предыдущего варианта тем, что перед началом работы их необходимо разбавлять водой. Преимущества данного вида клея таковы: большая надежность крепления и возможность использования при наружных работах.

Главный же недостаток заключается в том, что при усадке стен в новостройках плитка может потрескаться или отслоиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует воспользоваться клеевой пастой. В зависимости от состава, плиточный клей может быть дисперсионным, цементным, полиуретановыми и эпоксидным торговые системы. Дисперсионный клей продается в виде пасты.

Лучше всего он подходит для укладки настенной и напольной плитки из искусственных материалов. Эпоксидный клей также представляет собой вязкую массу и используется для работы с бетонными, стальными, деревянными и алюминиевыми поверхностями. Клей на основе цемента имеет достаточно широкую сферу применения.

С помощью него можно укладывать керамическую плитку в помещениях с различной влажностью. Наиболее подходящие поверхности: бетон, кирпич, отштукатуренные основания. Полиуретановый клей отличается хорошей эластичностью, что позволяет использовать его на самых разных поверхностях. Помимо прочего, существуют специальные виды клея для сухих и влажных помещений, устойчивого к низким температурам и т. д. Следующее замечание касается всех типов плиточного клея.

Перед началом работы необходимо внимательно прочесть инструкцию, в которой указаны приемлемые нормы расхода. Отклонение от рекомендуемых цифр чревато низким качеством конечного результата.

Виды плиточного клея. Клей для плитки. Выбор плиточного клея

Comments are closed.