Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Дренаж вокруг дома. Устройство дренажа дома. Устройство дренажа вокруг дома

Май 9, 2012

Дренаж вокруг дома. Для хорошей защиты заглубленных строений от проникновения воды и влаги требуется дренаж вокруг дома. Основной функцией дренажа фундамента является снижение давления воды на конструкцию строения путем сбора ее в дренажную систему. Устройство дренажной системы является дополнением к гидроизоляции.

Строительство подвала, как правило, требует создание дренажа. Если есть необходимость монтаж системы дренажа можно произвести и во время эксплуатации строения. Но, конечно, в этом случае устройство такой системы будет очень затратным, так как придется провести много работ по выемки грунта.

Сегодня есть два основных вида дренажа вокруг дома. Классическая система с использованием дренирующего слоя из щебня. Такая система само часто применяется в строительстве. Недостатком такой системы является то, что она дорого стоит.

Система отвода воды с использованием полипропиленовых матов. Сегодня такую систему все чаще применяют в строительстве, так как она достаточно эффективна и стоит в несколько раз меньше, чем система с применением щебня. Геотекстильный материал служит фильтром для воды в грунте, а также для небольших частиц почвы, засоряющих дренирующий материал, тем самым мешая оттоку воды.

При использовании такого материала нет необходимости в дополнительной защите гидроизоляционного слоя. Такие геотекстильные маты используются и в системе поверхностного водоотведения. Все системы выполняют одну задачу – отведение воды помощью дренирующего материала в систему дренажа. Трубы для создания системы дренажа монтируются по периметру дома и имеют уклон в сторону дренажного колодца.

Уровень глубины установки дренажных труб определяется проектом постройки, обычно, он делается ниже основания фундамента или подушки на 0,3 метра. Все дренажные трубы по углам соединяются внутри колодцев. Диаметр используемых труб для системы дренажа определяется исходя из объемов воды. Дренажный колодец должен быть устроен ниже дренажной трубы минимум на один метр.

Внутри таких колодцев монтируются насосы. Эти насосы перекачивают воду из колодцев в ливневую канализацию.

Дренаж вокруг дома. Устройство дренажа дома. Устройство дренажа вокруг дома

Comments are closed.