Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Обустройство бани. Внутреннее обустройство бани. Обустройство русской бани

Апрель 30, 2012

Обустройство бани. Температура, обычно, измеряется на уровне головы. Именно на таком уровне и повесьте контрольный термометр. Не применяйте ртутный термометр.

Если, не дай бог, вы его разобьете, то всю ртуть вам будет не собрать. А испарение от остатков ртути может нанести немалый вред вашему здоровью. Влажность воздуха в бане должна быть около 70 грамм воды на 1 килограмм воздуха.

Влажность определяйте гигрометром. Не допускайте сильно сухого или сильновлажного воздуха, организму будет некомфортно в такой атмосфере. Вентиляция должна быть устроена в любой комфортной бане.

При нехватке свежего воздуха ваше дыхание затруднится, и может появиться слабость. У вентиляции несколько назначений. При первом назначении она перемешивает воздух в парной. В нижнюю зону печи поступает холодный воздух, проходит через печь, нагревается и поднимается наверх.

В противоположном углу бани, по диагонали, оборудуйте выходные отверстия для воздуха. Отверстия должно быть два, одно обустройте на высоте одного метра, а второе – под самым потолком. Свяжите между собой оба отверстия вентиляционной коробкой, которую выведите на крышу или в основную вентиляцию. И входные, и выходные отверстия закройте специальной решеткой, при помощи которой вы будете регулировать потоки воздуха.

Если вы все сделаете правильно, то ваша парная будет нагреваться намного лучше и быстрее. При отсутствии вентиляции печь будет нагревать воздух только вокруг себя, а сама баня будет нагреваться очень медленно. Вторым назначением вентиляции является обеспечение притока свежего воздуха. Если вы используете электрическую печь, то это особенно важно.

Все знают, что обогреватели, когда раскалятся, выжигают кислород, а при отсутствии вентиляции вам будет трудно дышать в парной. Затруднения в дыхании будут происходить не от того, что воздух раскален, а от того, что в этом воздухе отсутствует кислород. Эстетика и внутренний дизайн имеют для бани немаловажное значение. Самым лучшим материалом для обустройсва бани считается грубо обработанное дерево.

Избегайте вычурных форм и ярких цветов в интерьере, стремитесь к спокойствию и простоте. Освещение лучше сделать неяркое, и нежелательны в бане прямые солнечные лучи. Электролампы утопите в потолок и стены. В бане должна быть тишина.

В бане вы должны отдыхать от шума, который терзает весь день вашу нервную систему, в бане вы должны расслабляться. Спокойствия и тишины вы можете достигнуть, выбрав соответствующее место для бани. Пахнуть в бане должно свежим веником, здоровым деревом и ароматными дровами.

Отрицательное воздействие оказывает различная парфюмерия на вашу психику. Но естественные запахи будут образовывать неповторимый аромат бани. Свежие еловые ветки внесут запах хвойного леса. В воду, которую будете плескать на каменку, добавьте настойку эвкалипта, квас, мяту, мед, душицу или ромашку.

Особенно приятная атмосфера будет в дымной баньке. У финнов банный ритуал сопровождается обычно традиционным ужином. Этот ужин состоит из освежающих малоалкогольных напитков и легкой закуски.

Такое чревоугодие они объясняют очень просто: в парилке организм теряет множество влаги и солей, поэтому требуется компенсация.

Обустройство бани. Внутреннее обустройство бани. Обустройство русской бани

Comments are closed.