Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Стяжка пола в квартире

Май 9, 2012

Стяжка пола в квартире. Прежде всего, стяжка пола в квартире должна обеспечить выравнивание поверхности, используемой в дальнейшем для последующего монтажа напольного покрытия. Как известно, «черновой» пол страдает всевозможными неровностями, буграми и другими изъянами, не говоря уже о заметных невооружённым взглядом, перепадах по горизонтальному уровню. От того насколько качественным будет стяжка пола, напрямую зависит срок службы выбранного напольного покрытия, будь то ламинат, паркетная доска, линолеум или керамическая плитка. Также она поможет улучшить тепло – и гидроизоляцию, послужит звукоизоляционной прослойкой в помещении.

К помещениям, где будет производиться стяжка, предъявляются температурные ограничения (не более +50 градусов). А так же в нём не должно быть сквозняков. Первоначально при подготовке поверхности к стяжке пола в квартире необходимо избавится от старых полов. Очистить оставшееся бетонное покрытие от грязи и пыли, а имеющиеся отверстия заделать.

После чего необходимо загрунтовать его. Это повысит адгезивные свойства стяжки и помешает ей, при недостатке влаги из-за быстрого впитывания воды, потрескаться при последующем высыхании. По периметру помещения во избежание впитывания влаги стенами укладывается рубероид, который после завершения всех работ обрезается. Далее необходимо выставить «нулевой уровень», лучше всего для этого использовать лазерный либо гидроуровень. Соединяя контрольные точки, мы получим горизонтальную линию приблизительно на высоте 1,2 – 1,5 см от пола.

При этом надо учитывать, что стяжка менее 3 см может потрескаться, а при толщине более 5 см стяжку необходимо усиливать арматурой. Для этого добавляют керамзит, армированную сетку, металлические стержни. После определения требуемого уровня поверхности, устанавливаются маяки из реек металлического профиля расположенные на расстоянии 1-2 метра друг от друга. В разных помещениях, в зависимости от использования типа напольного покрытия, уровень маяков может быть различным.

Теперь заливаем раствор. На сегодняшний день различают несколько видов таких растворов: Цементные растворы недорогие и удобные в работе. Они отлично выравнивают поверхность, однако требуют большего времени для высыхания. Гипсовые растворы более дорогие, но более современные и популярные.

Они экологически безопасные, быстрее затвердевают, а так же являются дополнительным источником теплоизоляции. Самовыравнивающиеся наливные растворы наиболее удобны в применении. Они соединили в себе все лучшие качества предыдущих видов стяжек, так как придают поверхности равномерность и идеальную гладкость.

Не образуют трещин и очень быстро сохнут. Уже по истечении всего одних суток, можно будет приступать к дальнейшему монтажу напольного покрытия. Заливку стяжки надо начинать от стены противоположной от входа в помещение.

Приготовленным раствором, полосы между выставленных маяков заливаются поочерёдно, через одну. Раствор выравнивают специальным правилом, опираясь на маяки. После заливки стяжки в нечетных полосах, спустя 20-24 часа, маячковые рейки снимают.

Образовавшиеся кромки промывают, после чего их грунтуют. Затем остальные полосы заливаются в таком же порядке. Цементная или бетонная стяжка пола в квартире достигают оптимальной крепости на 28-30 день после заливки.

Поверхностную затирку получившейся стяжки производят на вторые или третье сутки. В течение всего периода высыхания надо соблюдать определённые условия. Поливать 2 – 3 раза в день по мере высыхания, и ни в коем случае не ходить по ней около 10 суток.

Проверку получившейся стяжки на горизонтальность производят с помощью контрольной рейки. Допускается отклонение до 0,2% от ширины помещения. Проверка ровности поверхности производится рейкой длинной не менее 2 метров, передвигая её во всех направлениях. Получившийся просвет должен быть не более 2мм. В итоге стяжка получит однородный серый цвет.

Стяжка пола в квартире

Comments are closed.