Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Чугунные и стальные радиаторы

Май 17, 2012

Чугунные и стальные радиаторы. Чугунные секционные радиаторы отопления имеют наибольший срок службы – до 50 и более лет, что, в первую очередь, обусловлено его максимальной устойчивостью к коррозии. К несомненным плюсам чугунных радиаторов следует отнести то обстоятельство, что они за счет значительной доли теплового излучения обеспечивают более равномерный нагрев помещения. Кроме того, существует мнение, что тепловое излучение чугунных радиаторов отопления полезнее для человеческого организма, чем тепловая энергия других радиаторов. Чугунные радиаторы отопления практически невосприимчивы к качеству теплоносителя как по показателям рН, так и по наличию различного рода примесей.

С другой стороны, шероховатость внутренней поверхности чугунных радиаторов приводит к относительно быстрому накоплению внутри различных взвесей. Еще одним минусом является низкая теплоотдача чугуна по сравнению с другими материалами, что приводит к необходимости увеличения размера самого радиатора, а невысокая прочность чугуна к гидравлическим ударам в системе водоснабжения требует увеличения толщины самого металла. Большой вес, громоздкость и, по мнению некоторых эстетов, "уродливость" чугунных радиаторов существенно снизили спрос на них. Однако появление на рынке новых моделей с усовершенствованным дизайном и повышенными техническими характеристиками от Marseilles (Англия), Demir Dokum (Турция), Chappee (Франция) и др. способствовали возрождению былой популярности. Предлагаются модели, выполненные как в ретро-стиле, так и в современном дизайне.

Существует несколько типов стальных радиаторов отопления. Наиболее знакомы жителям наших городов стальные трубчатые конвекторы со стальным оребрением. Но внешний вид стальных радиаторов может быть чрезвычайно разнообразным. Можно выбрать стальной секционный радиатор, повторяющий или приближенный по форме к классической "чугунной гармошке".

В большом ассортименте присутствуют на рынке более дорогие трубчатые стальные радиаторы, в том числе и из нержавеющей стали – они не только выполняют свои отопительные функции, но и сами являются стильной частью интерьера, порой весьма модернистского. Вообще стальные радиаторыотопления сочетают в себе достоинства чугунных и алюминиевых – имеют небольшой размер, высокую прочность, достаточную коррозионную устойчивость и повышенную теплоотдачу. Срок службы стальных радиаторов составляет до 25 и более лет. Стальные панельные радиаторы-конвекторы, как уже отмечалось, прекрасно подойдут для индивидуального строительства, хотя они могут использоваться и в многоэтажных домах с автономной системой теплоснабжения.

Чугунные и стальные радиаторы

Comments are closed.