Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выбор мебели для гостиной. Дизайн мебели для гостиной. Выбор мебели для интерьера гостиной

Май 13, 2012

Выбор мебели для гостиной. Главные требования при выборе мебели для гостиной : красота, удобство и практичность. Приступая к процессу выбора мебели для гостиной нужно отталкиваться оттого, что, как правило, здесь расположена зона отдыха. В основном для оформления зоны отдыха, которую часто выделяют ковром на полу и дополнительным приглушённым освещением, выбирают диван (диван-кровать, мягкий уголок), кресла, шезлонг, журнальный столик, а также блок корпусной мебели — стеллаж, стенку, шкаф с разнообразными полочками и др. Очень интересный вариант – скрытая кровать, которая позволяет освободить на дневное время площадь, на которой она расположена.

Корпус кровати в дневное время помещают в нише стены, шкафа или полки. Еще одним незаменимым предметом при выборе мебели для гостиной является стол. Более предпочтительным вариантом для этой комнаты считается, трансформирующийся стол.

В зависимости от исходного материала столешницы бывают: деревянные, инкрустированные, стеклянные и даже каменные (из полированного гранита, мрамора или другого природного камня). Трудно представить себе современную гостиную без мебели для современной аудио – и видеоаппаратуры. Распространенными примерами такой мебели являются различные столы, тумбы и подставки. Для производства этой мебели также используются самые разнообразные материалы (дерево, стекло, металл или пластик).

Если речь идет об историческом интерьере, наличие современной техники в котором будет нарушать стиль помещения, то можно "спрятать" аппаратуру в шкаф или "закрыть" произведениями искусства. При расстановке выбранной мебели в гостиной не нужно загромождать пространство. Создаваемая в таком варианте свобода передвижения и обзора, окажет благоприятное воздействие на впечатление от интерьера в целом. Самый распространенный вариант – мебель, расставленная по периметру гостиной.

Это правило не касается лишь кофейного столика. Однако есть и другие варианты расстановки мебели в гостиной. В просторной комнате более уместно будет применить приемы функционального зонирования, создавая при помощи мебели своеобразные "уголки". Для гостиной, которая имеет небольшую площадь можно порекомендовать следующий набор мебели: два кресла, журнальный столик и блок секционных шкафов, в нише которых можно удачно разместить телевизор.

При выборе места для мягкой мебели можно отступить от традиционной установки спинками к стене. Одним из предлагаемых вариантов является установка диванов в центре комнаты спинками друг к другу или один напротив другого. Для разбивки пространства на зоны можно использовать ширмы и комоды, шкафы и столы. Для встроенного шкафа самым удачным местом будет установка его вдоль торцевой стены комнаты, напротив окна.

Шкаф-стенку располагают по длине простенка, желательно — от угла до угла. При расстановке мебели важно соблюдать пропорциональность комнаты. Все элементы нужно расположить так относительно друг друга, чтобы получилась компактная зона отдыха в гостиной. Еще один момент, на который нужно обратить внимание – удобство подхода к оборудованию и пользование им. Рекомендуемое пространство между диваном (креслом) и журнальным столиком 0,3м.

Выбор мебели для гостиной. Дизайн мебели для гостиной. Выбор мебели для интерьера гостиной

Comments are closed.