Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Ремонт водопроводного крана

Май 24, 2012

Ремонт водопроводного крана. Водопроводные краны, несмотря на большое разнообразие их внешнего вида, делятся всего на три категории: краны, у которых вода подается горизонтально, краны, у которых вода подается вертикально и так называемые смесители. Рассмотрим подробнее механизм крана. Во внешнем виде крана наиболее существенное отличие представляет собой механизм открывания-закрывания воды – вентиль – обычно он выполнен либо в форме ручки-маховика либо в форме ручки кабестанового типа.

Вентиль (любого из видов) крана соединяется с установленным вертикально шпинделем, у которого нижние 20 мм имеют возможность совершать движения внутри гайки. Наружную часть гайки ввинчивают внутрь корпуса крана. С другой стороны шпинделя имеется золотник, представляющий собой диск с прокладкой, закрепленной при помощи гайки или кнопки.

Когда мы выполняем поворот ручки крана, шпиндель ввинчивается, прокладка опускается на металлический выступ, так называемое седло крана, перекрывая таким образом кран и не пропуская воду. Для предотвращения подъема воды по шпинделю в его закрытом состоянии имеется втулка сальника, которую располагают на верхней части шпинделя. Воду не пускает гидроизолирующий слой – сальниковая набивка, являющаяся водонепроницаемым изолирующим материалом.

В случаях, когда кран дает течь, вероятных причин тому может быть несколько: либо состарилась прокладка, износилась сальниковая набивка или дело дошло до коррозии седла крана. Если дело в прокладке – то вода капает из крана, даже если он закрыт. Ремонт водопроводного крана заключается в следующем – следует заменить прокладку. Порядок действий следующий – снять ручку и отвинтив гаечным ключом гайку вынуть механизм, где и находится прохудившаяся прокладка.

Если крепление прокладки выполнено при помощи кнопки, то кнопку снимают отверткой и также заменяют на новую. В случае, если крепление прокладки выполнено гайкой, то гайку отвинчивают ключом подходящего размера, изношенную прокладку удаляют, устанавливают новую и затем все вышеописанное проделать в обратном порядке. Когда течь вызвана износом сальниковой прокладки, вода прошедшая вверх по шпинделю при открытом кране, сочится на пластиковый кожух крана. В этом случае ремонт водопроводного крана заключается в замене старого сальника на новый, с использованием хлопчатобумажной веревки, с графитовой пропиткой, или специализированной ленты.

Если сальник расположен в промежутке между гайкой на корпусе крана и шпинделем, то для ремонта водопроводного крана придется снимать ручку крана, ослабить гайку сальника и приподнять ее на шпиндель намотать вышеупомянутые веревку или ленту, заправив кончики внутрь узенькой отверткой. После этого можно закрутить гайку сальника и надеть ручку крана. Иногда сальниковую набивку производители кранов успешно заменяют на резиновое кольцо – функция его от этого не меняется, просто при ремонте производится замена изношенного кольца на новое, такое же по размеру как и предыдущее. В ситуации, если течь воды вызвана коррозией седла крана, следует удалить ржавчину с поверхности специальным шлифовальным устройством, которое ввинчивают в корпус крана, снимая таким образом ржавчину.

Эти приспособления продаются в специализированных магазинах.

Ремонт водопроводного крана

Comments are closed.