Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Укладка керамической плитки на цементное основание

Май 15, 2012

Укладка керамической плитки на цементное основание. Давайте представим, что Вы решили выполнить укладку керамической плитки на цементное основание, но не знаете, как правильно выполнить данную работу. Для начала надо понять, в каком примерном состоянии находится цементная поверхность межэтажного перекрытия. Необходимо проверить данные плиты на наличие трещин или прогибов. Надо помнить, что любая трещина со временем будет только увеличиваться и в результате данный процесс может привести к деформации поклеенной керамической плитки.

Небольшие трещины можно замазать, но если процессы разрушения цементной поверхности зашли слишком далеко, без полной или частичной замены цементных плит Вам никак не обойтись. Давайте представим иную ситуацию. Вы выполняете ремонтные работы с нуля в только что построенном помещении и пола как такового еще нет. Вначале Вы должны залить раствор цемента и затем уложить керамическую плитку.

Важно помнить, что перед укладкой плитки цементный раствор должен полежать примерно одни сутки. Если в течение этого времени на его поверхности не возникнет новых трещин, Вы можете начать укладывание керамической плитки. Во время работы Вы можете столкнуться с еще одной проблемой.

Фиксирующие вещества, входящие в состав цемента, могут плохо взаимодействовать с плиточным клеем, и в дальнейшем может произойти разрушение цементного основания. Решить данную проблему сможет специальный слой, состоящий из пластичных материалов и разделяющий слои плитки и цемента. Качественно уложить и зафиксировать цементную плитку поможет обычный раствор цемента.

Главное достоинство данного материала – небольшая цена. Но при этом стоит помнить, что для укладки пригодна не каждая марка цемента. Надо выбирать такие марки цемента, в составе которых отсутствуют особые добавки – отвердители, образующие твердую пленку на поверхности цемента. Такая добавка будет препятствовать качественному сцеплению между цементом и плиткой.

Выявить наличие данной добавки можно при помощи нескольких капель отвердителя. Капните несколько раз на поверхность цемента. Если капли застынут в виде шариков и не растекутся, значит, добавка присутствует, и данная марка не подходит для укладки плитки.

Использование на практике данных советов поможет грамотно выполнить укладку керамической плитки на цементное основание.

Укладка керамической плитки на цементное основание

Comments are closed.