Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Покрытия керамической черепицы. Виды покрытия керамической черепицы

Май 30, 2012

Покрытия керамической черепицы. Керамическая черепица была известна еще в Древней Греции. Появилась она на свет около тысячи лет тому назад. Керамическая черепица – это добытая из карьера качественная глина, прошедшая обжиг.

Раньше черепицу представляли только в натуральном тоне, то есть красного или коричневого цвета, такой выглядит глина после обжига. Новые технологии в изготовлении керамической черепицы позволяют сегодня поставлять на рынок этот материал разных оттенков и цветов, с разными покрытиями. Например: натуральная красная, глазурованная, матовая, кристальный ангоб. Современные покупатели более требовательны, их уже не удовлетворить красивым внешним видом продукта.

Взамен на свои деньги он хочет получить качество. Само больше покупателя интересует, как то или иное покрытие может защитить керамическую черепицу и насколько это может продлить срок службы продукта. Срок службы керамической черепицы может составлять до ста лет, но в чистом виде этот материал уязвим, и может подвергаться механическим и химическим воздействиям. Чтобы сделать материал устойчивым и прочным, были созданы покрытия для керамической черепицы.

Натуральный цвет происходит от обжига и от химической реакции, которая происходит в глине под действием высокой температуры. Какой получится цвет черепицы на выходе, красный или коричневый, зависит от качества и состава глины. Классический ангоб – это цветная, матовая, неглазурованная поверхность черепицы. Составом этого покрытия являются глиняные шламы, с оксидами или минералами металла.

Для нанесения такого покрытия изготовитель должен опрыскать или окунуть сырую глину в раствор перед самой процедурой обжига. Ангоб помогает натуральному покрытию черепицы стать намного прочнее и плотнее, и при этом закрываются все возможные щели. Глазурь – это стекловидное покрытие керамической черепицы. Наносится оно так же перед самым обжигом и закрепляется под действием высоких температур.

Для того чтобы нанесенная на черепицу глазурь активировала свои свойства, все ингредиенты необходимо изначально обжечь при температуре 1600 градусов Цельсия, измельчить и перемешать с водой. И только потом нанести на саму черепицу. С таким покрытием керамическая черепица устойчива к влаге и полностью герметична.

Глазурованное покрытие обеспечивает черепицу большим количеством цветов, чем Ангоб. Существует два вида обжига для глиняной черепицы, называются они оксидированный и восстановительный. Благодаря им оттенок и цвет черепицы значительно меняется.

Различие этих видов в том, что при обжиге производитель использует либо кислород, либо природный газ. При восстановительном обжиге черепица становится более светлой, если же цвет становится темным, то это связывают с неоднородностью цвета глины, которую добыли в карьере. А вот при оксидированном обжиге керамическая черепица становится по цвету более красной и сочной. Не стоит говорить о том, что черепица становится прочной от того или иного покрытия.

Вся разница состоит в сырье и технологии, которые используются при изготовлении покрытия. И все производители натуральной черепицы стремятся только к одному, сделать этот продукт более качественным.

Покрытия керамической черепицы. Виды покрытия керамической черепицы

Comments are closed.