Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Подготовка к штукатурке. Подготовка под штукатурку. Подготовка стен под штукатурку

Май 30, 2012

Подготовка к штукатурке. Подготовка к штукатурке – это подготовка поверхностей перед дальнейшей отделкой стен, потолка или пола. От качества проведённых штукатурных работ, а также от правильности подбора материалов зависит итог ремонтных и отделочных работ. Кроме того, это – наиболее дешевый вид облицовки в индивидуальном строительстве. При помощи штукатурки выравниваются дефекты кирпичной кладки, закрываются как горизонтальные, так и вертикальные швы, она ещё может служить изоляцией стены от влаги, а также улучшает звуко – и теплоизоляционные свойства конструкции и является противопожарной защитой.

Однако при строительстве индивидуального дома штукатурка поверхностей является и самым трудоемким процессом. Далее рассмотрим некоторые тонкости штукатурных работ, которые помогут всем избежать возможных ошибок, а соответственно, и сэкономят Ваши время и финансы. Подготовка к штукатурке. Прежде, чем приступать к штукатурным работам, необходимо, чтобы были уже установлены и закреплены оконные и дверные блоки; устранены все зазоры между оконными блоками и стенами, установлены все средства крепления санитарно-технических приборов и т. д. Кирпичные, каменные или бетонные поверхности очищают от пыли/грязи, жировых или битумных пятен пескоструйным аппаратом или промывают водой под напором, делают насечки с помощью бучард или зубил.

Если на поверхностях есть соли, копоть и потеки, то их счищают металлическими щетками на длинной ручке. Щетку надо плотно прижимать к поверхности и двигать в разные стороны, чтобы счищалась тонкая верхняя загрязненная пленка. Сильно загрязненные места очищают до такой степени, чтобы на поверхности не осталось и малейших следов загрязнения.

Следы краски удаляют специальным строительным феном (иногда, для этой цели, может подойти паяльная лампа), металлическими скребками либо применяется специальная паста. Как говорилось ранее, на уже очищенной поверхности делают насечки. Бучардой, держа её строго перпендикулярно поверхности, делают точечные углубления (зубило и троянку держат под углом в 40° к поверхности).

Швы в кладке делаются зубилом, держат его, при этом, под углом в 45° к поверхности, и ударяют по нему молотком весом не меньше 1 кг. Если поверхности простояли неоштукатуренными больше 1 года, подготовка к штукатурке их требует обязательной насечки, очистки и промывки. Слабые, легко отбиваемые при насечке участки поверхности, оббивают до твёрдого и прочного основания. С целью придания деревянной поверхности шероховатости, на неё набивают, обычно, драночные щиты с размером ячеек 45×45 мм (в свету) или укрепляют с помощью металлической сетки.

Дрань и сетка, кроме того, что делают поверхность шероховатой, ещё выполняют и изоляционную функцию – предохраняют дерево от влаги штукатурного раствора. Чтобы уменьшить тепло – и звукопроводимость конструкций, до драночных щитов натягивают антисептированную рогожу, мешковину или войлок. Гипсовые и гипсобетонные стены, для придания им шероховатости, зачищают стальными щетками.

Стальные балки, чтобы было лучшим сцепление с ними раствора, обтягивают проволокой или сеткой.

Подготовка к штукатурке. Подготовка под штукатурку. Подготовка стен под штукатурку

Comments are closed.