Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Цвет и гармония вашего интерьера

Июнь 3, 2012

Цвет и гармония вашего интерьера. Зимой, как правило, мы меньше уделяем внимание ремонту своих комнат и квартир, откладывая это беспокойное и хлопотное дело до весны или лета. Начиная ремонт, надо прежде всего подумать над выбором подходящих по цвету обоев и вообще над цветовым решением своего жилища, задав себе вопрос: соответствует ли оно вашим вкусам, взглядам, всему образу жизни? К сожалению, многие люди не придают этому значения. Напрасно, хотя бы потому, что неудачная цветовая гамма квартиры способна вызвать чувство раздражения, подавленности, то есть оказывать гнетущее воздействие на нашу психику.

И напротив – гармонически сочетающийся цвет стен, мебели, оконных штор, ковра, декоративных украшений квартиры, может быть источником бодрого настроения, приятной эмоциональной атмосферы в доме. Проделайте простой мысленный эксперимент. Представьте на минуту, что вещи в доме лишились своих очертаний и остался только их цвет, то есть взгляните на квартиру или комнату, как на сочетание цветовых пятен. Увы! Немногие, наверное, смогут похвастать, что палитра так уж изысканна, что соседство тонов не угнетает друг друга.

Выбирая, в какой цветовой гамме выполнить интерьер своего дома, нужно помнить, что она непременно должна соответствовать вашему привычному ритму жизни. Рабочий кабинет, например, желательно решить в строгих тонах, чтобы поддерживать состояние бодрости, необходимой для интенсивного умственного труда, гостиную или общую комнату – в приглушенных, действующих успокаивающе, позволяющих расслабиться после трудового дня тонах. Те, кто хочет видеть своё жилище в подчеркнутом современном стиле, должны выбрать яркие краски, например, напряженную гамму красного, оранжевого, синего цвета. Как же всё таки правильно подобрать цвета для оформления интерьера?

Специалисты советуют придерживаться нескольких непреложных правил. Если вы живёте в помещении с низкими потолками, остановите свой выбор на светлых обоях с вертикальными полосками. Слишком высокие потолки станут зрительно ниже, если взять обои с поперечным рисунком.

Небольшая комната будет выглядеть больше, если оклеить её голубовато-серыми обоями с незаметным рисунком. В северных, лишённых солнца комнатах, цвет стен желательно выдерживать в жёлтой, оранжевой, розовой гамме. В южных и солнечных сторонах – салатной, голубой, светло-серой.

Можно оклеить стены и различными по цвету и рисунку обоями, но это в том случае если надо выделить так называемые микро-интерьеры или какую-то определённую группу мебели. Для такого акцента используют более интенсивные по цвету обои. И всё же житейский опыт подсказывает, что самое лучшее, когда цвет и рисунок обоев становится как-бы фоном для предметов мебели, а также для картин, либо других украшений стен… Ещё одна немаловажная деталь.

Обои непременно должны гармонировать со шторами, которые, спадая мягкими складками, прикрывая не только окно, но и часть стены, выступают в комнате как объединяющий элемент. Цвет декоративной шторы может повторить цвет стен в однотонных нюансах или быть контрастным. Красиво, например, выглядит сочетание желтоватых стен с фиолетовым материалом, синих – с оранжевым, зелёных и голубых – с коричневым.

Можно повесить и занавески с цветным узором, который сочетается с преобладающим цветом интерьера. Всё зависит от желания, но в любом случае следует избегать, чтобы в цветовую гамму штор входили тона которых нет в интерьере.

Цвет и гармония вашего интерьера

Comments are closed.