Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Свет в интерьере

Июнь 7, 2012

Свет в интерьере. При проработке дизайна любого помещения большое значение придается особенностям его освещения. И это совсем не случайно. Взять, к примеру, работу света с обычными зеркалами.

Зеркала имеют свойство как бы раздвигать стены. А если к ним еще и добавить боковую подсветку, то можем получить эффект световой вуали, накинутой на отражение, которая создаст визуальный эффект значительного увеличения объема комнаты. Или, например, в целях создания зрительного эффекта поднятия, а также наклона потолка можно использовать тонкую блестящую структуру или светлые холодные тона.

И если на них в дальнейшем «наложить» свет, то получим эффект «сдвига» потолка в какую-либо сторону. А если потолок равномерно подсветить напольными светильниками или сделать подсветку со стороны карнизов фальш-потолка, то можно получить зрительный эффект «парения». Ну а если у вас поверхность потолка, мягко говоря, не совсем гладкая, то не стоит баловаться со светом, так как они (напольные светильники) мигом выявят все невидимые в обычном свете дефекты, а еще выделят и подчеркнут их. Если вам хочется создать эффект увеличения высоты помещения, то придется пожертвовать использованием массивных осветительных приборов, а использовать легкие, воздушные, зрительно невесомые. А применив монотонную подсветку плоскости стен, можно получить эффект облегчения и расширения помещения.

А если акцентировать светом удаленную стену вытянутого в длину помещения и при этом равномерно осветить другие стены, то можно получить эффект гармонизации размеров. Если вы поклонник своеобразного театра теней, то, применив точечно направленный свет в сторону выбранной стены-экрана и поместив на пути луча различные препятствия, можно создать прекрасную игру теней, которые можно менять по своему желанию. Чем не театр, в котором вы – главный режиссер! Свет в интерьере очень сильно влияет на визуальное восприятие внутреннего обустройства помещения, способен создавать самую различную атмосферу в разных его местах.

В дизайне очень целесообразно использовать это свойство света, избегая равномерного освещения помещения. Подобное освещение не способно украсить помещение, не способно сделать его интересным, своеобразным, поднимающим настроение. На сегодняшний день в мировой практике утвердились два направления (стиля) световой режиссуры: американское и европейское. У американцев освещение помещения и даже всего дома базируется на применении бра. Люстры они не признают.

Применения бра подчеркивает склонность к индивидуальности и позволяет экономить электроэнергию, ведь бра, в отличие от люстр, чаще применяется сугубо для индивидуального освещения, при этом остальное освещение не задействуется. Европейцы, прежде всего, используют люстры. Люстра способна быть источником яркого света, объединяющего и семью, и пришедших гостей, создавая атмосферу единства небольшого сообщества собравшихся вместе людей. И американский, и европейский стили прошли испытание временем и доказали не только свое право на существование, но и завоевали всеобщую любовь людей.

Но самое чудесное состоит в том, что эти стили можно объединять! При этом в разных соотношениях! А это уже простор для творчества!

И вы здесь и дизайнер, и режиссер. Стремитесь к максимальной гармонизации интерьера и освещенности помещения, чтобы все живущие в нем чувствовали себя спокойно, комфортно и уютно. Тогда и вам будет очень приятно находиться в таком помещении, будь то квартира, офис или помещение специального назначения.

Свет в интерьере

Comments are closed.