Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Витражи в интерьере. Витраж на стекле. Виды витражей

Июнь 7, 2012

Витражи в интерьере. Витражи в интерьере – это один из ключевых и решающих элементов декора в цветовом ансамбле. Эта сюжетная или орнаментная композиция, созданная из цветного стекла или других различных материалов, пропускающих свет, дополнит цветовое решение дизайна вашего помещения. В настоящее время существует великое множество способов изготовления витражей и рисунка на стеклах.

Классический (наборной витраж в интерьере ). Из отдельных кусков цветных стекол вырезают определенный рисунок и соединяют друг с другом профилем, который изготавливают из латуни, свинца или меди. Затем расписывают витраж специальной краской и обжигают.

Плюс такого витража в долговечности. Краски не стираются и не выгорают долгие годы. Стоит классические витражи в интерьере (обычно с установкой) – от 700$ за квадратный метр. «Тиффани» – это технология сборки стеклянных пластин фольгой, с помощью которой кусочки стекол спаивали между собой.

С изобретением этого способа появилась возможность создавать плоские, или выгнутые витражи (плафон на светильник, куполообразный потолок). Цена такого витража – 1000$ за квадратный метр. SGO – американская технология изготовления витража. На прозрачный лист стекла наносят твердое покрытие во много слоев, которое придаст изделию фактуру и цвет.

Свинцовой протяжкой создают рисунок на стекле. Такой витражный лист стекла можно использовать даже в стекло пакетах или подвесных потолках (если такой витраж изготовлен из акрилового стекла). Этот способ очень популярен. Цена на него дешевле классического в несколько раз. Фьюзинг («спекание») – кусочки цветных стекол собирают в рисунок на цельном листе стекла и разогревают в специальной печи при температуре 850 градусов по Цельсию.

С помощью этого метода изготавливают различные перегородки и вставки в стены, столешницы. Цена его от 700$ за квадратный метр. "Кастинг" или «муранское стекло» – это витраж, отлитый из металлических форм, в нижних частях которых имеются рельефные углубления. В углубления заливают расплавленное цветное стекло и покрывают прозрачным стеклом.

Пескоструйная гравировка – это нанесение рисунка в несколько слоев на стекле, толщина которого не меньше 5 мм с помощью специального аппарата. С помощью такой гравировки можно нанести рельеф или матированный рисунок. Цена его намного дешевле предыдущих методов – от 250$ за квадратный метр.

И наконец, самый простой способ – псевдо витраж в интерьере из специальной полупрозрачной пленки. Этим способом вы можете самостоятельно создать витраж у себя дома, но, к сожалению, такой витраж недолговечен и не доставит такого удовольствия в интерьере, как настоящий витраж с его фактурой и игрой света. Витражи в интерьере подойдут по стилю не только в церквях или особняках в классическом оформлении, но и в любом жилом помещении. Ведь с помощью различных технологий можно создать совершенно любые рисунок, цвет, фактуру и форму.

Витражи в интерьере. Витраж на стекле. Виды витражей

Comments are closed.