Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

20 советов, как качественно нанести водный лак. Водный лак. Лак на водной основе

Июнь 8, 2012

20 советов, как качественно нанести водный лак. 1. Предварительная обработка поверхности водной грунтовкой сократит количество необходимого для покрытия лака и позволит создать более ровный слой. 2. Чтобы получить идеальную, гладкую зеркальную поверхность, перед грунтовкой нужно тщательно отшлифовать дерево, пропитанное водой, а заметь высушить его. 3. Шлифовка каждого нового слоя лака мелкой наждачной бумагой усилит зеркальный эффект поверхности. Верхний, последний слой шлифовать не надо. 4. Матовый водный лак скрывает мелкие неровности поверхности, в отличие от глянцевого. Он наоборот усилит все дефекты.

Эти свойства нужно иметь в виду выбирая вид лака. 5. Старую поверхность с потертым лаком можно легко обновить. Для этого нужно пройтись по ней мелкой шкуркой, затем обезжирить ее и покрыть водным лаком.

6. Водный лак разбавляется только чистой водой и ничем больше. 7. Водный лак нельзя смешивать с лаками, основой которых является растворитель, а также с другими лакокрасочными материалами на водной основе. 8. При использовании тонированного лака нужно обязательно хорошо размешать его перед нанесением на поверхность, для того чтобы предотвратить неравномерность оттенка. 9. Разведение лака водой в большом количестве (более 10% от общего объема, может привести к поднятию структуры древесины).

10. При смешивании лаков разных оттенков необходимо рассчитывать необходимый для покрытия объем. В противном случае при повторной попытке получить лак того же оттенка для подкрашивания, можно потерпеть неудачу. 11. Влажность воздуха меньшая, чем 50% вызывает слишком быстрое высыхание лака и как следствие – возникновение дефектов.

12. Высохший водный лак еще в течение нескольких суток может прилипать к другим гладким поверхностям и быть малоустойчивым к механическому воздействию. Поэтому, чтобы не повредить свежеокрашенную поверхность, можно накрыть ее пленкой. 13. Перед нанесением лака поверхность нужно обезжирить, иначе лак будет плохо ложиться.

Сделать это можно с помощью мыльного раствора. 14. Для придания дереву красивого оттенка можно покрыть дерево тонирующей пропиткой на водной основе, а поверх нее нанести бесцветный лак. Или добавить такую пропитку в сам лак в количестве 5% от общего объема. 15. Тонированный лак нужно наносить очень равномерно.

Слой разной толщины может иметь разный оттенок. 16. При выборе способов для нанесения тонированного лака рекомендуют остановиться на методе распыления, так лак равномерно ляжет на поверхность. При ручном нанесении предпочтение лучше отдать нанесению с помощью тампона, а не кисти или валика. 17. Нанесением нескольких тонких слоев можно добиться более однородного цвета поверхности, чем нанесением одного толстого слоя.

18. Уменьшением яркости цвета от нижнего слоя к верхнему можно добиться визуального эффекта большей глубины цвета и толщины поверхности. 19. Если деревянная поверхность прежде была окрашена тонированным лаком, то старый слой нужно полностью снять наждачной бумагой и покрыть лаком темного оттенка. Если этого не сделать, то старые пятна дадут эффект неравномерного покрытия.

20. Также неравномерный цвет образуется при окрашивании тонированным лаком поверхности с участками бесцветного лака. Чтобы этого не произошло, поверхность можно прогрунтовать двумя слоями бесцветной пропитки или покрыть одним слоем бесцветного лака. Это позволит выровнять впитывающую способность дерева, и тонированный лак ляжет ровным слоем.

20 советов, как качественно нанести водный лак. Водный лак. Лак на водной основе

Comments are closed.