Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Уход за жалюзи.. Часть 2

Июнь 19, 2012

Самыми капризными, требующими к себе особого пристального внимания со стороны хозяев являются жалюзи на тканевой основе. Для их полноценного очищения недостаточно одного пылесоса, здесь придется немного потрудиться – вручную постирать и даже почистить щеткой. Однако наряду со всей сложностью и капризностью при нормальной аккуратной эксплуатации такие процедуры понадобятся не так уже и часто, примерно один раз в год. Чистку тканевых жалюзей необходимо производить в зависимости от типа ткани. Так, например, для стеклоткани подходит только сухой способ чистки, т. е. сухой щеткой или пылесосом.

Процесс стирки тканевых жалюзей предполагает аккуратное снятие ламелей с бегунков, скатывание каждой из них в рулон и замачивание их в мыльной воде на определенное время. Важно знать, что ни при каких обстоятельствах и загрязнениях их не следует тереть. По истечении времени замачивания ламели необходимо вытащить и повесить на место для просушивания и выпрямления.

Знайте, что чем лучше качество ткани, т. е. выше ее плотность, тем дольше ламель будет сохранять свой внешний привлекательный вид, со временем она не вытянется и не деформируется. Народная мудрость гласит, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где, прежде всего, не сорят. Если применять эту мудрость к нашему случаю, то лучше как можно меньше трогать жалюзи руками, тем более что для их регулировки есть специальные боковые поводки и веревочки. Помимо этого, не стоит применять к ним грубую физическую силу, т. к. это все-таки конструкция, не предназначенная для постоянного облокачивания, дергания и т. д. Одной из самых распространенных поломок жалюзей является выход из строя поводка в том случае, если вы начали собирать жалюзи в то время, когда ламели были в промежуточном положении под углом к окну.

При таких обстоятельствах так называемый «пакет» будет в итоге рыхлым, а конструкция окажется перекошенной на один бок. Цепочка является также не менее слабым местом в конструкции жалюзей. Обычно она изготовлена из пластика, поэтому если ее сильно потянуть или резко задеть, то она вполне может, как минимум повредиться, а как максимум порваться. В любом случае жалюзи всегда можно сдать в ремонт, для этого только необходимо изначально при их покупке поинтересоваться есть ли в продаже комплектующие детали и запчасти.

Уход за жалюзи.. Часть 2

Comments are closed.