Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Выбор радиаторов. Радиаторы в квартиру. Отопительные радиаторы

Июнь 20, 2012

Выбор радиаторов. Предлагаемый на рынке выбор радиаторов отопления различается как по конструкции, так и по применяемым для изготовления материалам и дизайнерским решениям. При выборе необходимого прибора, нужно руководствоваться, прежде всего, важнейшим практическим обстоятельством – насколько выбранный тип радиатора адаптирован к конкретным условиям эксплуатации. В первую очередь, следует отметить, что в большинстве стран принята двухтрубная система отопления, когда горячая вода подводится к радиаторам по одной трубе, а отводится – по другой. В этом случае приборы подключены "параллельно".

В СССР была принята однотрубная система центрального отопления, которая до сих пор является преобладающей в массовом строительстве (мы не будем вдаваться в вопросы экономической целесообразности, или – если кому-то так нравится – нецелесообразности такого подхода, а просто констатируем этот факт). В однотрубной системе вода подается и отводится по одной и той же трубе (стояку), а радиаторы отопления соединены последовательно. В этой системе для необходимой теплоотдачи (иными словами – для того, чтобы последний в последовательности радиатор имел достаточную для целей отопления температуру) требуется обеспечить значительный массовый расход горячей воды в единицу времени.

Это влечет за собой повышение всех характеристик системы – как по температуре теплоносителя (воды), так и по давлению. С этой точки зрения применение неказистых, но прочных и долговечных чугунных радиаторов высокой емкости и с большой пропускной способностью было абсолютно оправданным. Второй важнейший фактор при выборе радиатора – качество подаваемого теплоносителя (в городских условиях – воды). Коррозионные характеристики различных радиаторов обязательно надо учитывать при выборе модели.

- секционные радиаторы, – панельные радиаторы, – радиаторы конвекторного типа. Наиболее знакомы и привычны для нас радиаторы секционного типа. Уже само название говорит о том, что они состоят из нескольких секций. Эти радиаторы работают одновременно в двух режимах, обеспечивая нагрев, как за счет излучения, так и за счет конвекции.

В радиаторах конвекторного типа, работающих по принципу конвекции, нагревательным элементом служит стальная или медная трубка, которая встраивается в пол или монтируется под окнами или вдоль наружных стен. В последнем случае для увеличения теплоотдачи применяется алюминиевое или стальное оребрение, а вся конструкция закрывается защитным кожухом. Панельные радиаторы изготавливаются из стальных пластин, соединяющихся сваркой.

При этом большая площадь пластин значительно увеличивает объем передаваемого тепла. Панельные радиаторы не переносят гидравлических ударов, а особые требования к качеству теплоносителя не позволяют применять такие радиаторы в системах центрального отопления. Однако в коттеджной застройке панельные радиаторы могут стать лучшим выбором.

Выбор радиаторов. Радиаторы в квартиру. Отопительные радиаторы

Comments are closed.