Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Побелка потолка, с чего начать и что делать не нужно

Май 20, 2012

Побелка потолка. Итак, с чего начать, если выбор пал на побелку потолка? Прежде всего, потолок грунтуем. Существуют два вида побелки: известковая и меловая, причём заметим, что если потолок ранее был побелен известью, то использовать меловую побелку нежелательно, т. к. на потолке обязательно появятся пятна и разводы.

Как меловую, так и известковую побелку можно купить готовую, а можно приготовить и самому, если качество не очень важно. Способ приготовления меловой побелки для потолка и стен: в 5 л подогретой до 40-50 С воды растворяем 30 г столярного клея и 3кг. просеянного мела. Также не подведёт качеством побелка, приготовленная следующим образом: в 3-4 литрах воды растворяем 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки и 60 г хозяйственного мыла.

Этого объёма обычно хватает на 10-12 квадратных метров поверхности. Для тех, кто предпочитает белить известью, имеется рецепт известкового побелочного состава: в небольшом количестве воды разводим 2-3кг гашеной извести, добавляем 400-500 г, заранее замоченных в воде, красителей, а также 50-100 г поваренной соли (соль увеличивает стойкость побелки) или150-200 г алюмокалиевых квасцов. Всё это тщательно перемешиваем и, постепенно добавляя воду, доводим объем побелки до 10 л. Получившийся состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой.

При использовании известковой побелки поверхность должна быть слегка влажной. Чаще всего для побелки потолков используют побелочные кисти макловицы или пневматические распылители. Также можно использовать специальную насадку на банку с краской, с помощью которой в краскопульт превращается бытовой пылесос.

Если для нанесения побелки используется кисть, необходимо помнить, что последний слой наносится по направлению к свету (к окну), а предыдущий поперек. Это надо делать для того, чтобы на потолке не были заметны следы от кисти.

Побелка потолка, с чего начать и что делать не нужно

Comments are closed.