Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Технология столбчатого фундамента

Июнь 28, 2012

Технология столбчатого фундамента. В классическом исполнении делаются довольно часто. В грунте сверлится отверстие диаметром от 200 до 250 мм на глубину ниже точки промерзания. Затем в отверстие засыпается гравий, вставляется асбоцементная труба и заливается бетоном с послойной трамбовкой.

Получается довольно дорогой фундамент, глубокие отверстия, асбоцементные трубы, гравий. В начале 80-х годов в период массового дачного строительства многие дачники строили фундаменты с недостаточным заглублением, с годами столбики наклонились. Встречались наклоны в 10-20 градусов причем процесс продолжался.

Столбы фундамента моего домика (50х50 см) с южной стороны также неуклонно наклонялись на юг. Пришлось пристраивать ленточный армированный фундамент по наружным и внутренним сторонам столбов. Однако существует другой вариант технологии столбчатого фундамента, назовем его условно – сборнозасыпной. Это самый дешевый и нетрудоемкий фундамент и может применяться там, где в основании дома (сарая или бани) залегают плотные водонасыщенные грунты.

Технология столбчатого фундамента следующая: с участка застройки снимается растительный слой и в местах расположения столбов выкапываются ямки глубиной 50 см и размерами 40х60 см. Ямки засыпают послойно песчано-гравийной смесью и крупным песком с обязательным увлажнением и трамбовкой. Заполняют ямы до уровня грунта. На засыпку ставятся бетонные блоки с размером 30х30х50 или 20х30х50 см один на другой. Такие блоки не дороги и есть в продаже.

На блоки через рубероид устанавливают нижнюю обвязку сруба или каркаса. Как работает такой фундамент? После осенних дождей вода заполняет поры в песке, но уровень ее всегда ниже уровня земли, верхняя часть подушки остается сухой и заполненной воздухом. При замерзании вода расширяется и заполняет часть пор, но блок при этом остается на месте.

Весной при таянии льда положение блока опять же не изменяется. На практике проверено, что фундамент такого типа устойчив. Если нет готовых блоков, их можно изготовить самому, установив на засыпку из песка опалубку нужной высоты. Армировать блок нет необходимости, но укладку бетона следует вести, послойно протыкая каждый слой лопатой.

Технология столбчатого фундамента

Comments are closed.