Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Трещины в штукатурке

Июнь 30, 2012

Трещины в штукатурке. Так называемые «дутики», обычно, появляются в результате применения невыдержанной извести, мелкие частицы которой, попадая в штукатурку, гасятся через некоторое время и образуют небольшие бугорки с белыми пятнышками в середине. Такие участки надо срубить и заново оштукатурить. Чтобы этого избежать свежепогашенную известь необходимо процедить через сито с ячейками не больше 0,6 x 0,6 мм. Трещины в штукатурке могут образоваться при применении жирных (т. е. с большим количеством вяжущих веществ) или плохо перемешанных растворов, в которых кое-где много вяжущих веществ или заполнителей. Трещины в штукатурке, также, могут появиться и от быстрого высыхания штукатурки при сквозняках или высокой температуре, а также – от применения отмоложенных известково-гипсовых растворов или нанесения толстыми слоями известковых, цементно-известковых или цементных растворов на несхватившийся, ранее нанесенный, раствор.

Если нарисовались трещины в штукатурке над клетками набитой драни, то это – от использования более толстой драни, чем нужно, или от недостаточной толщины слоёв раствора над поверхностью самой драни. Нанесение раствора на сухую поверхность или на пересохшие слои, ранее нанесенного, раствора также может привести к появлению трещины в штукатурке. Часто бывает, что штукатурку делают слишком «тощей», тогда она плохо схватывается со стеной и пылит, если потереть об неё рукой.

Краска и обои, при этом, на ней не держатся. Причина такого явления – нехватка вяжущего вещества – извести. Но и переизбыток вяжущего ни к чему хорошему не приведет. В данном случае происходит чрезмерная усадка лишнего количества извести и, в результате чего, штукатурка растрескивается.

Со временем, вовремя неликвидированные, трещины могут повредить декоративные слои (краску, обои). На бетонную поверхность не следует наносить гипсовый раствор, т. к. цемент и гипс друг с другом вступают в химическую реакцию, в итоге – штукатурка вздувается и затем отпадает, а гипс проникает в поверхность стены и разрушает её.

Трещины в штукатурке

Comments are closed.