Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Заделка швов гипсокартона на потолке. Заделка швов гипсокартона. Заделка швов на потолке

Май 23, 2012

Заделка швов гипсокартона на потолке. Из гипсокартона можно делать на потолке сложные и простые конструкции, он очень легко монтируется. Он совершенно не создает на перекрытия нагрузки. В основу гипсокартона входит гипс, который высыхает или разбухает при изменении влажности воздуха, в результате образуются тонкие, но хорошо видные трещины в местах стыков.

Именно поэтому во время ремонта необходимо тщательно подготовить всю гипсокартонную конструкцию к декоративному оформлению. Для этого вам потребуется серпянка, шпаклевка, грунтовка, шпатель, широкая кисть и малярный нож. Прежде всего, между листами гипсокартона расшейте швы. Во время монтажа на потолке конструкций не всегда получается стыковать его теми местами, где есть фабричная фаска. Поэтому вам необходимо просто снять самодельную фаску малярным ножом, то есть срезать края картона, расширив швы. После этого обметите края стыков широкой кисточкой.

Удалите от гипса пыль и картонные заусеницы. Приготовьте грунтовку. Учтите то, что в помещении с проблемой повышенной влажности вам потребуется влагостойкая пропитка. С помощью кисти промажьте защитным грунтом швы и хорошо просушите.

После работы кисть сразу вымойте в воде. Затем приготовьте смесь, которой необходимо заполнить стыки между листами гипсокартона. Вы вполне можете воспользоваться шпаклевкой на латексной основе, продающейся в пластиковых ведерках.

Она отлично смотрится на покрашенном потолке и не дает усадку. Также для заделки швов можно сделать массу из обыкновенной финишной шпаклевки, которую вы более чем вероятно приобрели для ремонтных работ. Необходимое количество финишной гипсовой смеси насыпьте в ведро, залейте водой и тщательно перемешайте с помощью строительного миксера, закрепленного на дрели.

По консистенции масса должна быть похожей на густую сметану однородной структуры. Каждый, даже самый маленький комочек старой смеси испортит всю вашу работу. Он оставит на потолке трудно удаляемые борозды.

Нешироким шпателем зацепите небольшое количество шпаклевки и размажьте вдоль всего шва, вдавливая данную массу в стык между листами. Отрежьте соответствующий длине прошпаклеванного шва кусок серпянки. После чего приклейте ее на месте уже обработанного стыка. Далее прогладьте и разровняйте все с помощью шпателя.

Сетка должна плотно вдавиться в шпаклевку. Все заделанные стыки должны полностью высохнуть. Наждачную мелкозернистую бумагу закрепите на обыкновенном деревянном бруске или в специальной машинке. Обязательно наденьте на себя строительные очки, респиратор и можете смело приступать к ошкуриванию швов.

В итоге поверхность должна получиться идеально ровной. Ошкуренные швы промажьте грунтовкой и просушите. Все, ваш потолок совершенно готов к оклейке обоями или покраске.

Заделка швов гипсокартона на потолке. Заделка швов гипсокартона. Заделка швов на потолке

Comments are closed.