Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Глубина заложения фундамента. Разная глубина заложения фундаментов

Апрель 18, 2013

Глубина заложения фундамента. Подземной частью здания (так называемая конструкция нулевого цикла) располагается ниже нулевой отметки, которой служит перекрытие первого этажа. Примером конструкции нулевого цикла является фундамент и стены подвального или цокольного этажа. Уровень глубины заложения фундамента зависит от нескольких факторов. Это в первую очередь: вид грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод. Для проверки этих показателей можно отрыть колодец-шурф глубиной около двух метров.

Специалисты рекомендуют закладывать фундамент ниже глубины промерзания грунта. Если речь идет о фундаментах, имеющих глубину заложения менее полутора метров и более двух метров, то в этом случае для определения сопротивления грунта применяется расчетный метод. Особой осторожности требует возведение различных построек, если в качестве основания для их строительства служат пылеватые пески, илистые и лессовидные грунты.

Запрещается использовать для естественного основания насыпной и растительный грунт и торфяники. Для того, чтобы повысить при необходимости уровень устойчивости воздвигаемого здания, используют искусственные основания. Самыми элементарными примерами искусственных оснований считаются песчаные и щебеночные.

Наибольшее распространение эти виды оснований получили в ситуациях, когда геологические условия предполагают устройство глубоких фундаментов. Песчаное основание представляет собой своеобразные подушки, которые насыпают из крупнозернистого песка при этом, насыпая его слоями по 0,15м, поливая водой и тщательно утрамбовывая. Для того, чтобы укрепить основание под какое-либо строение также используют добавление щебня.

Для этого щебень нужно насыпать на дно траншеи покрыв его примерно на 0,20м, после этого его нужно тщательно утрамбовать, чтобы грунт стал виден в промежутках, а после этого снова досыпать щебень и снова утрамбовать. Вся эта процедура повторяется до прекращения осадки щебня. Немаловажно уделить должное внимание расчету необходимой ширины закладываемого фундамента, так как этот показатель оказывает непосредственное влияние на величину готового фундамента здания и, конечно же напрямую влияет на стоимость производимых работ и величину трудозатрат. Если в роли основания фундамента выступают пучинистые или склонных к пучению грунты (крупнообломочные с глиняным заполнением, пылеватые и мелкозернистые пески, супеси, суглинки и глины), то глубина заложения фундамента наружных стен и колонн назначается исходя из нормативной глубины сезонного промерзания грунтов.

В расчетах обязательно нужно учесть эксплуатационный режим и конструктивное решение полов первого этажа, что связано со степенью подогрева грунта от отапливаемого помещения – это напрямую зависит от типа пола. При строительстве фундаментов под внутренние несущие конструкции отапливаемых помещений глубина промерзания в учет не берется. Это объясняется тем, что грунт в данной ситуации промерзать практически не будет.

Поэтому рекомендуемая глубина составляет – 0,5 м от уровня проектной отметки поверхности земли. Создание фундамента является очень важной работой, которая не терпит халатного отношения к себе, так как, упустив какой-либо нюанс, можно в результате получить фундамент низкого качества, который отразится на готовом строении. К сожалению, в этом случае уже сложно будет что-либо исправить. Поэтому к этому этапу в строительстве здания или сооружения нужно отнестись очень серьезно.

Глубина заложения фундамента. Разная глубина заложения фундаментов

Comments are closed.