Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Сооружение фундамента

Июль 4, 2012

Сооружение фундамента. Процесс сооружения фундамента начинается с того, что снимают растительный слой почвы. Затем на этом месте начинается разработка котлована для фундамента, которая производится по-разному, что зависит от его глубины и связности грунта. Когда речь идет о проекте дома, в котором предусмотрено наличие подвала и грунты связные, то разрабатываемый котлован должен достигать уровня пола подвала. Глубина котлована под фундамент должна обеспечивать защиту обреза фундамента от влияния минусовой температуру.

Существует общепринятая классификация грунтов оснований под фундамент, которая выделяет следующие виды: скальные, песчаные и пылеватые, глинистые, связные, насыпные, торфяные грунты болотистые и пахотные. Расскажем о каждом из видов грунтов немного подробнее. Скальные грунты характеризуются как нежелательные для возведения каких-либо зданий и сооружений.

И эта рекомендация имеет место быть даже при том, что в таком грунте фундамент можно делать неглубокий, а обрез фундамента не разрушится под в холодное время года. Следующий вид грунтов – песчаные и пылеватые, а также глинистые различного типа. Особенность этого вида оснований под фундамент заключается в том, что такой грунт имеет различную несущую способность и глубину промерзания. Этим объясняется почему в таких грунтах глубина заложения фундаментов различная.

Связные грунты состоят из мельчайших частиц (размер которых до 0,005 мм), — лессы, илы и глины. Насыпные грунты обладают небольшой несущей способностью. Категорически не подходят для сооружения фундамента торфяные грунты болотистые и пахотные, их необходимо сначала удалить. В случае же, когда такой грунт имеет большую глубину, то его не стоит использовать для строительства.

Главная функция фундамента – это обеспечение устойчивости здания. Для сооружения фундамента необходимо использовать прочные и долговечные материалы, которые имеют высокие характеристики относительно неподверженности воздействию агрессивной среды. Примером простейшего сооружения фундамента под усадебный дом является столбчатый из бутового камня или кирпича нормального обжига.

Сооружение фундамента

Comments are closed.