Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Отделка потолков гипсокартоном

Май 24, 2012

Отделка потолков гипсокартоном. Монтаж листов гипсокартона достаточно просто выполнить своими руками, без привлечения профессионалов. После для этого их нужно подготовить для окончательной отделки, что тоже можно сделать самим. Непосредственное нанесение на гипсокартон отделочного слоя штукатурки лучше доверить опытным рабочим в сфере ремонтов.

Подготовка старого потолка. Подготовка начинается с удаления поврежденной штукатурки, обрешетки и гвоздей. После этого необходимо подровнять верх листов, которые покрывают стены, так чтобы можно было вставить потолочные листы гипсокартона. Во время этой работы следует использовать защитные очки, маску и специальную одежду, так как возникает повышенный уровень пыли.

В целях избежания загрязнения остальных комнат пылью нужно плотно закрыть щели вокруг двери. Перед началом работы подготовьте несколько прочных мешков для сбора отходов, так как их будет много. Также вам понадобится скиповый подъемник, который можно взять напрокат. До проведения монтажа гипсокартона, обязательно проверьте открывшиеся балки перекрытия на гниение или повреждение насекомыми и по потребности обработайте их. Монтаж гипсокартона к потолку.

В зависимости от размеров потолка нужно подобрать наиболее подходящие листы гипсокартона, что позволит избежать лишних отходов. Во время монтажа листы располагают так, чтобы покрытые бумагой длинные края шли поперек балок. Стыковые соединения листов должны располагаться в соседних рядах в шахматном порядке и обязательно опираться на балку. По периметру потолка нужно прибить гвоздями враскос к стенам между балками промежуточные распорки, чтобы создать опору для длинных сторон листов.

В том случае, когда в дальнейшем планируется штукатурка листов, промежуточные распорки не являются обязательными, однако, следует помнить, что они укрепляют потолок. Рекомендуемая толщина распорок около 5 см. Устанавливать их нужно кромками листов в середину, для этого, если нужно обрезают листы. Установка листов начинается с угла.

Для того чтобы успешно прикрепить лист гипсокартона понадобится как минимум 2 человека, т. к он имеет достаточно большую массу. Однако если приходится работать одному, можно использовать опорные брусья и Т-образные опоры, так называемые среди профессионалов — «мертвяки», которые будут удерживать листы, пока вы их будете прибивать. Необходимо сделать так, чтобы пара подпорок была чуть-чуть длиннее общей высоты комнаты, можно для этого использовать брус сечением 5×5 см. Затем нужно прибить перекладину, имеющую 2 диагональных раскоса с одного конца каждой подпорки. На время проведения работ нужно прибить возле верхнего края стены рейку сечением 5×2,5 см для создания опоры длинным сторонам первого ряда гипсокартона.

Для поддержки следующего ряда используйте рейку, которая будет накрывать своей половиной края листов исходного ряда. Прежде чем прибивать ее к балке, нужно сделать подложку из кусков гипсокартона, чтобы было проще вставлять под рейку листы нового ряда. В процессе монтажа гипсокартона рекомендуется использовать оцинкованные гвозди, равномерно прибивая их по направлении от центра к краям соблюдая интервал 15 см. Благодаря этому удастся избежать провисания досок в середине, в отличие от того, когда работа по прибиванию гвоздей направлена от краев к центру.

Для последующей штукатурки необходимо везде оставлять зазоры в 0,3 см. Если покрытие штукатуркой листов не предусмотрено, то можно оклеенные бумагой края листов соединять между собой, достаточно оставить зазоры в 0,3 см между концами листов.

Отделка потолков гипсокартоном

Comments are closed.