Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Винтовые лестницы для дома

Май 26, 2012

Винтовые лестницы для дома. Если ваш будущий дом имеет два этажа, то при проектировании всех частей дома следует учесть расположение комнат и мебели, а также выбрать лестницу подходящую именно вашему дому. При выборе лестницы необходимо помнить, что она должна соответствовать основным требованиям. Лестница для дома должна располагаться в удобном месте, она должна быть прочной и безопасной.

Важен также дизайн выбранной вами будущей лестницы, стиль в отделке всех ее деталей должен соответствовать интерьеру вашего дома. Когда интерьер дома выдержан в классическом стиле, то необычные детали авангардной лестницы только испортят впечатление о доме. Если дом большой, то чаще устанавливают маршевую лестницу. Ее легче сделать на заказ, она удобна и безопасна, особенно если в доме есть дети и пожилые люди.

Но когда дом небольшой или это дача, то хорошим выходом будет установить винтовую лестницу для дома. Преимущество винтовой лестницы в том, что она занимает минимум места, своей оригинальностью украсит любой интерьер и обойдется вам значительно дешевле. Но по ней не получится подняться или спуститься бегом, по ней вы не сможете перенести мебель. Поэтому винтовая лестница больше подойдет спокойным и умиротворенным людям, ведущим размеренный образ жизни.

Изготавливают два основных вида конструкций винтовых лестниц – с круглой шахтой посередине и с центральной стойкой. Наибольшее распространение получили винтовые лестницы с центральной стойкой, они прочнее и проще в исполнении. Шаг для ступеней винтовых лестниц составляет 18 см, а для маршевых – 16 см, меньший шаг считается более удобным и менее травмоопасным.

Ступени у винтовых лестниц нанизываются на одну центральную опору узкой частью (шириной 15-20 см), а широкой частью (шириной 30-35 см) – крепятся в окружающие их стены. Такую глубину ступеней устанавливают для удобства при поднятии или спуске человека по лестнице, чтобы ступни становились полностью, а не свисали за край. В другом варианте винтовых лестниц ступени выступают консолеобразно из центрального опорного столба, поэтому такие лестницы можно устанавливать далеко от стены, даже посередине комнаты. Ступени для винтовых лестниц изготавливают из прочных пород древесины (клена, бука, дуба).

Их толщина, как правило, не менее 40 – 50 мм. Ступени располагают внахлест и если смотреть сверху, то они частично закрывают друг друга. На концах широкой части ступеней заранее просверливают отверстия для крепления ограждений. Если ваша винтовая лестница установлена снаружи, то материалом для изготовления ступеней может послужить плитка, мрамор или рифленая сталь. Винтовые лестницы для дома привлекательны и своим внешним видом впишутся в любой интерьер, но это не лучший вариант для дома в котором проживают пожилые люди и дети.

Такие лестницы хорошо устанавливать как дополнение к маршевым.

Винтовые лестницы для дома

Comments are closed.