Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Трещины в штукатурке.. Часть 2

Май 27, 2012

Чтобы этого избежать, на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкосновение гипса с цементным или известковым раствором. Абсолютно неверно штукатурить известковым раствором по гипсу, потому, что при высыхании первый даёт усадку, а второй – расширяется, в результате, они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает. Нередко внутренняя штукатурка повреждается во время электромонтажных работ. При монтаже отопительного оборудования для крепления его к стенам также используют гипс. Наибольшая ошибка – укладка отопительных труб в стену или перекрытие без обсадных втулок.

Отверстия заделываются, а штукатурка держится только до начала отопления. Под действием температуры отопления трубы изменяются в размере, а штукатурка, при этом, растрескивается. Наряду с трещинами в штукатурке от отопления, при фиксации с помощью гипса, трубы начинают ржаветь т. к. гипс впитывает влагу, и трубы начинают ржаветь и выходить из строя.

Применение обсадных труб или втулок предупреждает образование трещин, однако, эти самые втулки крепят гипсом. Поскольку втулки изготовлены из металла, то они тоже подвержены коррозии. Штукатурка через некоторое время, в любом случае, затвердеет и станет прочной.

Не стоит ускорять этот процесс дополнительными приспособлениями – это приведёт к появлению трещин. Для высыхания штукатурки надо не только тепло, но и свежий воздух с его углекислым газом (если его мало, то штукатурка высохнет, но не затвердеет). Если же в растворе есть цемент, то он тоже не сможет затвердеть.

Ускоренное высушивание штукатурки возможно лишь при хорошем воздухообмене. При перепланировках квартир часто используется, уже бывший в употреблении, кирпич. Однако, если в новую кладку стен попадет кирпич, который до этого использовался в печных трубах (т. е. пропитанный уже сажей и дегтем), то это вызовет изменения в штукатурке – на поверхности появятся коричневые пятна, которые повреждают побелку и обои. Исправить это можно только заменой кирпича.

Перед оштукатуриванием кирпичную поверхность необходимо увлажнить. Не стоит штукатурить по пыльной поверхности, так как пыль будет мешать прилипанию раствора к стене. Чтобы цементная штукатурка не растрескалась, ее удерживают увлажненной, хотя бы, в течение недели (разбрызгивают на поверхность воду или обкладывают мокрой мешковиной).

Цементная штукатурка растрескивается даже тогда, если поверхность выглажена металлической гладилкой. При этом на поверхности появляется корка из одного цемента, степень усадки которой намного выше внутренних слоёв, в итоге, она растрескивается и отпадает.

Трещины в штукатурке.. Часть 2

Comments are closed.