Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Как резать линолеум. Как правильно резать линолеум. Чем резать линолеум

Июнь 6, 2012

Как резать линолеум. Широкая гамма рисунков линолеума предоставляет возможность подобрать его практически к любому интерьеру. Линолеум является достаточно простым и практичным материалом, который не требует высокой квалификации для работы. Одним из важных условий эстетичного вида данного напольного покрытия считается правильная его нарезка перед монтажом.

Для того, чтоб правильно выполнить нарезку линолеума, вам потребуется короткая и длинная (два-три метра) линейка, угольник (один метр), наточенные ножи и зубчатый шпатель. Прежде всего, нужно подготовить к нарезке линолеум. Для стабилизации размеров рулон следует подержать в тепле две недели.

После этого рулон можно будет распаковать, раскатать и нарезать полотнами требуемой длины с обязательным учетом припусков на усадку и прирезку. Чем длиннее будет полотно линолеума, тем больший придется делать припуск. Если длина полотна составляет более десяти метров, то размер запаса должен равняться пятидесяти-шестидесяти миллиметрам, при длине менее десяти метров – тридцать-сорок миллиметров.

Для небольшого помещения, длиной до шести метров, запас линолеума должен составлять не более двадцати миллиметров. Нарезанные листы сложите стопкой и оставьте на четыре-пять дней для распрямления. Подготовленный линолеум разложите на полу, после чего разметьте на его поверхности контуры стен. Линейкой плотно прижмите к полу линолеум и острым ножом сделайте прокол и маленький разрез.

Прижимая с двух сторон от разреза полотно, проведите резку по линейке вдоль всего периметра. Дойдя до угла, сделайте в линолеуме V-образный вырез. Если контур пола в помещении сложный (эркер, колонны, трубы и т. д.), предварительно приготовьте выкройки выступающих частей.

Разметку сначала сделайте на газете или тонкой бумаге, и только затем перенесите на картон. Прирезку линолеума на сложных участках проводите точно по выкройке, маленькими полосками. Если линолеум с цветным рисунком, то предварительно разложите его вверх рисунком.

Уложив полотно параллельно стене, прижмите его с помощью длинной линейки и проведите разрез. В том месте, где заканчивается одно полотно, необходимо положить следующее. Далее обозначьте на полотне будущий шов. Для того, чтоб линолеум не сдвигался во время нарезки, положите сверху него какой-нибудь тяжелый предмет.

Прорежьте медленно по линейке два слоя и соберите обрезки. В больших помещениях приходится выполнять прирезку нескольких полотен, а рисунок подбирать по кайме линолеума. В данном случае стыкующие каймы обрежьте при помощи ножа и линейки, помня о точном совмещении рисунка.

Как резать линолеум. Как правильно резать линолеум. Чем резать линолеум

Comments are closed.