Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Правила строительства бани

Июнь 12, 2012

Правила строительства бани. Хотите подарить своему телу бодрость и здоровье? Пожалуй, никто не откажет себе в удовольствии попариться в баньке. Особенно она полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Вот и выходит, что те, у кого имеется земельный участок, помимо дома на нём хотят и собственную настоящую баню.

Так в чём же проблема? За дело! Дайте волю своей строительной фантазии!

При выборе строительства сауны или бани опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Просто в сауне, её ещё называют финской баней, уровень влажности воздуха не так велик, как в русской бане, но намного выше температура воздуха. Баня, как правило, состоит из раздевалки (предбанника), мыльной (мойки), парилки. Их размеры варьируются в зависимости от желания мастера.

Нередко мыльную совмещают с парилкой. Это не совсем удачно в плане целебного очищения организма в бане. Обогрев осуществляется при помощи печи с вытяжной трубой, которая отапливается дровами, газом, жидким топливом или электричеством. Но многие привыкли к традиционному запаху костра в бане и не приемлют данные новшества.

Как известно, старинная русская баня отапливалась костром, который горел в очаге в центре бревенчатого однокомнатного помещения под камнями. Трубы не было, так что происходила циркуляция дыма, который впоследствии просачивался наружу через щели крыши и стен. Русские и финны до сих пор строят бани по такому плану. Баню на садовом участке располагают в противоположной стороне от дачного дома.

Печь обогревает её, укладка дров происходит из предбанника. Широкая скамья в предбаннике предназначается для отдыха, над ней на петлях укрепляется откидная полка. Комната для мытья находится между парилкой и предбанником, в ней устанавливают котёл с водой, нагреваемый печью, и скамью для мытья.

Во время купания температура в каждом из помещений должна придерживаться установленных норм, чтобы удовольствие не обернулось хворью. В раздевалке оптимальная температура – около 21 градуса, в мыльной – 40, в парной – 50. Поддерживание режима осуществляется грамотной планировкой и организацией отопления. Баню-сауну можно совместить с жилым помещением.

Планировка домика: веранда, гостиная, кухня, душ, туалет и сауна. В парилку можно попасть из раздевалки, которая примыкает к душу. Обогрев парилки происходит при помощи электрической печи. Полки можно сделать в два яруса.

На стене душа устанавливают электроподогреватель для нагрева воды. Простой вариант бани – бревенчатая избушка, в которой одно помещение, выполняющее функцию и раздевалки и парилки. Отапливают такую баню дровяной печью или электрокамином, установленным в углу парилки.

Друг над другом ступенями располагают три полки. Эта баня экономична по расходу топлива и строительных материалов. В общем, для начала составьте проект своей будущей бани, утвердите его, выберите место для её возведения.

Обычно баню устанавливают так, чтобы окна выходили на запад, при этом вечером она будет дольше освещаться солнцем. При строительстве бани, прежде всего, закладывают фундамент, выбор которого будет зависеть от расположения бани, уровня подземных вод, вида грунта. Рекомендуется древесина, как самый лучший строительный материал. Вас порадует уровень теплоизоляции и приятный древесный аромат при нагревании.

Такой банный пар обладает антисептическими свойствами. Для предотвращения больших потерь тепла, следует уделить особое внимание теплоизоляции потолка. Для этой цели идут минеральные утеплители, опилки, торф.

Оконные и дверные проёмы делают узкими, чтобы избежать больших тепловых потерь. Отнеситесь серьёзно ко всем этапам строительства бани, и тогда она станет незаменимым местом, где вы сможете отдохнуть с пользой для здоровья.

Правила строительства бани

Comments are closed.